Идет разработка новой концепции. Есть свежие идеи или Вы сами хорошо знаете, какой имидж Вам нужен? Пишите автору сайта Николаю Кузнецову на mail@russpain.com Посотрудничаем!
Николай, подскажите пожалуйста по продлению ВНЖ после окончания первичной годовой без права на работу.
В семье двое взрослых и четверо детей, за год изменился лишь доход из России, который благодаря обменному курсу упал с 5 до 3 тысяч евро. Проблема в отсутствии возможности показать на счете сумму на получение двухлетней резиденции (это более 100тыс).
Знакомая на Тенерифе сейчас получала вторую двухлетнюю и у нее также не было возможности показать именно сумму на счете. Она в итоге оформила autónomo (сдает свою яхту впросак) и получила желанную тархету. Но она без мужа и детей.
А у меня получается на иждивении аж 5 человек.
И вообще я не вижу логики, оформил ты autónomo, платишь 240евро государству налогов в месяц, но это же не означает что яхта будет сдаваться или ты пойдешь и найдешь работу завтра. А может их просто устраивает что они таким образом каждый месяц в казну 240евро получат?
Здравствуйте, Максим!
По-моему, в Ваших рассуждениях есть ошибка: Вы полагаете, что "ОНИ" (власти Испании) - это команда единомышленников. Отнюдь! Это пауки в одной банке.
Вместо того, чтобы искать гармонию в местной бюрократии, предлагаю искать ПОДХОДЯЩЕЕ ВАМ решение Вашей задачи.
Первое из них Вы уже назвали сами: изменить тип резиденции с no lucrativa на трудовую-предпринимательскую. Для этого надо показать хотя бы бизнес-план с доходами от испанского бизнеса, например, через индивидуальное предпринимательство.
Второе решение очень похоже: изменить тип резиденции с no lucrativa на трудовую ПО НАЙМУ. Для этого нужен, как минимум, годичный контракт на работу С ДОСТАТЧНЫМ ДЛЯ ВАШЕЙ СЕМЬИ ДОХОДОМ + СБЕРЕЖЕННИЯМИ. Доходы и сбережения для обоих вариантов нужны гораздо меньше, чем для no lucrativa.
Третий вариант - показать достаток не только через сбережения (сальдо) на испанском счёте, а также через доказательство отечественных доходов, так же, как при первичной легализации.
Николай, Мария, добрый день!
Спасибо вам огромное за советы и постоянно пополняемую копилку ценной информации, очень нравится Ваш новый сервис - Кладовая опыта.
Мы начинаем сбор документов для визы, так что обращаюсь к вам с вопросом не последний раз.
Возникло несколько вопросов к Вам, буду признательна за ответы:
1) у нас есть собственность в Испании, и интересует достаточная сумма на испанском счету. Из-за большого скачка курса, удалось перевести 90 тыс евро, подавать будем на 3-х человек. При такой сумме могут быть вопросы о недостаточности средств, могут ли просить доплатить еще?
2) интересует, что мы должны будем предъявить при продлении в качестве "подтверждение наличия источника средств к существованию в том же объеме, что и при получении первичной резиденции этого типа". В основном волнует сумма на счету в испанском банке, нам нужно будет ее показывать все три раза: при первом продлении на год, а также при втором и третьем продлении на 2 года, т.е. фактически сумма будет заморожена 5 лет? С документами, подтверждающими постоянное поступление средств из России, мы также 3 раза будем подтверждать наличие источников в России?
3) хотим подавать на зависимый тип резиденции без права на работу, как себя подстраховать, чтоб мне и супругу не дали независимые резиденции? Я открыла счет в Испании только на себя, квартира в Испании тоже в этих целях куплена на мое имя, получим свежее св-во о браке, показываю только свои доходы. Показано будет около 2 500 тысяч евро за долгий период времени по текущему курсу, могу еще договор аренды квартиры приложить на сумму около 1200 евро, заключить его с даты нашего отъезда в Испанию, например. Итого: 3 700 - 3 900 EUR на троих в месяц дохода из России. Хватит ли этого на ваш взгляд?
4) И последний вопрос по мужу: есть трудовой доход по ТК, который мы можем показать на сумму около 1000 евро. Показывать ли его в целях увеличения ежемесячных поступлений из России, нет ли опасности получить 2 независимых резиденции?
Большое спасибо за ваше терпение и очень нужную помощь!
Здравствуйте, bublic!
1) Да, Ваших средств достаточно. Разговор об этом Вы найдёте в упомянутом Вами разделе (№300, Антон, №293, Алексадр) ►кликнуть: http://www.russpain.r...
2) По состоянию иммиграционного законодательства на сегодня, ДА! Достаточную сумму надо будет показывать три раза. Но давайте не будем строить столь далёких планов. Иммиграционное законодательство часто меняется
Продолжение следует... У меня гости...
Дай Бог Вам и всем нам здоровья и удачи!
Искренне Ваш, Николай
Здравствуйте, bublic!
Написал вчера длинное продолжение, а сегодня не вижу его... Бывает... Пишу заново:
...2) Поменяться могут не только требуемые суммы, но и Ваши семейные обстоятельства, и вообще всё. Мир меняется на глазах. насчёт "замороженной" суммы тоже не совсем так, хотя и близко к истине.
Небольшая возможность оперировать своими средствами есть: Для продления (по нынешним нормам!) предъявляется справка об банковском сальдо за последние полгода. В рамках методики расчёта ПОЛУГОДОВОГО сальдо (среднего остатка) есть простор для действий.
3) Увы, Вы правы. Семьи нередко оказываются искусственно разорваны бюрократически, оформлены как независимые резиденты. Делают это не умышленно, а по халатности. Чтобы этого избежать, многие делают крупную карандашную надпись на визовой анкете "FAMILIAR DE..." или прикрепляют бумажку с тем же текстом. Устно подчёркивают этот факт при сдаче документов. Потом повторяют эти действия при сдаче отпечатков, прикрепляя бумажку к справке об испанской прописке.
Главным документом о происхождении денег является налоговая декларация. По ней и будут судить о Вашей легальной обеспеченности.
Кроме того, Что Вам было предложено вчера для прочтения, позвольте предложить ещё и "ПРАКТИКУ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ДЛЯ РЕЗИДЕНЦИИ БЕЗ ПРАВА НА РАБОТУ" ►кликнуть: http://www.russpain.r...
4) Совокупный легальный доход семьи надо показывать максимальный. Когда источников несколько, надо составить что-то вроде пояснительной записки на полстранички (больше читать никто не будет), в первой строке общая сумма. Далее - перечисление источников и упоминание документов (приложений), которые подтверждают суммы.
Документ должен быть на испанском языке, потому что решение по нему будут принимать не в консульстве, а в иммиграционном офисе по месту испанского жительства.
Дай Бог Вам и всем нам здоровья и удачи!
Искренне Ваш, Николай
Николай, Борис, Мария, добрый день!
через 35 дней после сдачи документов мне позвонили из консульства и сказали, что я и члены моей семьи могут явиться на вклейку визы в течение месяца. Я решила перезвонить и узнать, нужно ли записываться для этого, но в этот раз ответила не очень дружелюбная сотрудница, сказала, что при звонке из консульства мне должны были сообщить день и время для явки за визой, посоветовала написать письмо на мейл консульства. Письмо я написала, свой Identificador на всякий случай в письме указала, но ответа нет пока. На сайте►кликнуть: http://sutramiteconsu... написано EN TRAMITACIÓN Pendiente de resolución Пожалуйста посоветуйте мне, что делать?
Просто ждать, или записываться на консультацию (кстати, как на эту консультацию можно записаться?),
или просто всем членам семьи без всякой записи ехать на вклейку визы?
Обязательно все члены семьи должны быть в консульстве, или можно паспорт ребенка просто привезти?
Спасибо за ваше внимание и ответы, я не ожидала так быстро получить положительный ответ, полностью опиралась на советы из практикума и сайт консульства, без такого ценного источника актуальной информации так быстро и легко мы бы не смогли осуществить задуманное! Осталось получить визу в паспорт, чтоб быть окончательно уверенной, что этот этап позади
Добрый день Николай, добрый день форумчане.
Может быть есть свежий опыт.
1. Прошу вас подсказать, какая сумма в испанском банке на данный момент будет устраивать Консульство (московское) для получения ВНЖ без права на работу ? Семья из 5 человек (2 взрослых и трое детишек возрастом 5.4 года, 2.5 года и 0.9 года :))
2. Необходимо ли будет зачисление старшего дитя (5.4 года) в школу ? (если по требованиям Консульства необходимость есть, то школа нужна частная или гос школа также подойдёт ?)
3. Необходимо ли быть прописанным в своём доме всей семьёй ? Потребует ли Консульство сертификат о прописке ?
Здравствуйте, Антон!
Вы не отметили в своём обращении существенную деталь: наличие собственности на испанское жильё. Если она есть, то никакой дополнительной аргументации не потребуется. И при наличии и подтверждении достаточных средств на проживание шансы на успех близки к 100%.
Если жилья в собственности нет, то предпочтение отдаётся аренде с правом выкупа
(см опыт: ►кликнуть: http://russpain.ru/1/... ),
причём обязательно наличие дополнительной аргументации, например, зачисление ребёнка в частное учебное заведение Испании, имеющего статус международного учебного заведения. У частных школ он, как правило, есть.
Если у Вас жильё в собственности, то зачисление в какую-бы то ни было школу (дополнительная аргументация) не требуется.
Сумма на семью из 5 человек должна быть больше 100 тысяч евро. Это строго соответствует нормам ПРОДЛЕНИЯ резиденции: ►кликнуть: http://www.russpain.r...
...и примерно соответствует опыту. О соответствии опыту можно говорить только примерно, ибо абсолютной статистики нарушения закона консульскими работниками никто не ведёт. По закону достаточная сумма должна быть вдвое меньше, то есть из расчёта на один год: ►кликнуть: http://www.russpain.r...
Прописка на консульской стадии легализации совсем не обязательна. В списке требуемых документов её нет и лучше справку об имеющейся прописке не прикладывать к пакету, по опыту, она почему-то вызывает кривые усмешки у консульских служащих.
Дай Бог Вам и всем нам здоровья и удачи!
Искренне Ваш, Николай
Уважаемый Николай! Собираюсь подать на визу типа «Д» No lucrativа. Я пенсионер, в Москве, и работать не собираюсь. Есть квартира в Мадриде и средства на счету в испанском банке. Но что-то я немного запутался – какую именно справку из налоговой в России надо представлять в испанское консульство?
И еще один вопрос. У меня есть контракт на медицинскую страховку в Adeslas, этот контракт я заключил еще в декабре 2013 года: часто приезжал в Испанию и хотел испанскую страховку на всякий случай, на самом деле ни разу ею не воспользовался. Так как страховка продлевается автоматически каждый год, то сам текст контракта у меня датирован декабрем 2013, и контракт был только на год, и теперь у меня есть только карточка Adeslas, непросроченная, конечно. Ну и еще могу представить данные оплаты Adeslas из испанского банка за первый квартал 2015 года или за 2014 год. Достаточно ли будет подать в консульство копию карточки и эти оплаты?
Заранее большое спасибо,
С уважением, Алексадр
Добрый день, нужно предоставить справку об отсутствии задолженности по налогам. По страховке лучше сделать обновить документ + вам нужно заключить дополнительное соглашение на репатриацию, в стандартную страховку оно не входит.
Александр,добрый день!В Консульстве Испании в Москве при подаче документов у Вас попросят не только справку об отсутствии задолжности по налогам,штрафам и пеням ,но и в обязательном порядке- справку о ваших доходах,на которые Вы хотите жить в Испании ,и этой справкой 2 или 3 НДФЛ Вы подтвердите легальность своих доходов-запросите в налоговой в Москве 2 справки,одной будет мало - сама получала визу д и потребовали 2 справки,всего доброго
Ольга, а за сколько лет справки? За год? за два? За три? Тут Борис в интервью говорил, что просят за три года. Значит, надо всего 7 справок?
- 2011:-2 справки
- 2012:-2 справки
- 2013:-2 справки
За 2014-й год пока срок не подошёл.
и справка об отсутствии задолженностей. Итого 7 штук. Так?
Интересно какой у Вас был результат? Ответ уже есть? Или ещё ждёте?
Положительный ответ на визу D, и карточка резидента= документы собирала сама. НДФЛ за три года=три справки+одну справку о незадолженности по налоговым обязательствам из налоговой делала за деньги через спец.контору( 7тыс.руб. в Москве),хотя никаких задолженностей не имела.
По страховке: карточка пластиковая(скан) и показать оригинал не просроченный+распечатка из банка квитанции об оплате за текущий год(у меня ежемесячные платежи,поэтому квитанции помесячные представила все по распечаткам интернет-банкинга).
Здравствуйте, Helen!
Огромное спасибо, что поделились опытом! Я пополнил им копилку ценной информации, которая обязательно пригодится нашим Соотечественникам!
Дай Бог Вам и всем нам здоровья и удачи!
Искренне Ваш, Николай
Здравствуйие уважаемый Николай! Я получила из налоговой справку по вашему совету.В ней написано дословно-данных о наличии налогового резиденства нет.Пошла с этой справкой в банк,показала письмо об отказе в продлении мне резиденции,но не стала говорить,что подали апеляции,тк ответ не получен,и какой он будет-не известно,а счет на депозит необходим сейчас.Мне сказали,что счет на нерезидента откроют,и я подпишу обязятельство о том,что при изменении статуса необходимо сообщать.Но не знаю как быть,если резиденцию продлят.Если сообщить,станешь автоматически налоговым резидентои здесь,а в России доход как ип от аренды и там вмиг пришьют налоговое нерезиденство с вытекающими последствиями,а так у меня есть документ,по которому я в России-налоговый резидент.Как поступить-не знаю,уже голову сломала,пожалуйста,помогите! Спасибо
Здравствуйте, Римма! Я бы не показывал бумагу об отказе в продлении резиденции... Справки о налоговом нерезидентстве хватило бы для открытия нерезидентского счёта.
Повторяю: наличие вида на жительство в Испании не предполагает автоматически налоговое резидентство Испании и выход из налогового резидентства России, которые, собственно, и влияют на категорию банковского счёта. Не нагоняйте на себя страх попусту!
Поэтому Вам можно ничего не предпринимать при получении резиденции. Но "с поправкой на дурака" можно будет после получения резиденции (которая ВНЖ) ещё раз запросить справку о налоговом нерезидентстве и принести в банк. Для совсем тупых банковских служащих можно взять справку о налоговом резидентстве России.
Дай Бог Вам и всем нам здоровья и удачи!
Искренне Ваш,
Спасибо Николай! Но служащий сказал,что каждые 2 года подписывается в банке бумага о том,что не резидент Испании.А с этой бумагой как быть? Это не навредит в дальнейшем,могут сказать,что скрываете.Так все сложно,ходила на консультации,говорят совершенно противоречиво,один противоречит другому.Кто говорит нужно подавать декларацию как резидент,а второй говорит,декларация как нерезидент,тк доходов нет.А доходы с банковских депозитов? К чему они относятся? Спасибо.
Здравствуйте, Римма! Я попробую что-то добавить к уже дважды сказанному "резидент как обладатель вида на жительство и налоговый резидент - не одно и то же".
До тех пор, пока Вы будете слушать мелких банковских служащих и разных адвокатов, противоречия не кончатся. Это старая истина: где два юриста, там три мнения. Вам надо на чём-то и на ком-то остановиться.
Удивляет вопрос про доходы с банковских депозитов. Они и есть самые что ни на есть доходы. А налоги с них платятся соответственно Вашему НАЛОГОВОМУ статусу.
Если не хотите каждые два года брать справку про налоговое нерезидентство, то, может быть, есть смысл пойти в тот банк, где эту справку не требуют? А заодно и найти того юриста, которому Вы доверяете...
У Вас сейчас нет никаких проблем. И слава Богу! Какое бы Вы сейчас решение ни приняли, в каждом из них есть свои минусы. Но Вы продолжаете искать вечный идеал. Позвольте напомнить: ИДЕАЛ НЕ ДОСТИЖИМ. В МИРЕ НЕТ НИЧЕГО СОВЕРШЕННОГО И ВЕЧНОГО.
Дай Бог Вам и всем нам здоровья и удачи!
Искренне Ваш,
Здравствуйте Николай! Я увидела в интернете ответ на мою апеляцию через два месяца-фаворабле,боюсь радоваться,пока не получено письмо,вот только сколько его ждать,не знаю.До этого письма приходили быстрее.Извините за мою дремучесть,но не знаю можно ли записаться на отпечатки на всякий случай заранее,до получения письма,тк очередь уже на конец марта и не знаю где взять форму на оплату,вероятно за изготовление карточки и места ее оплаты-в каком банке заранее можно оплатить.Большое спасибо!
Здравствуйте, Римма!
В письме Вы получите все инструкции: когда и кудя явиться, что при себе иметь, а также бланки к оплате. Во всяком случае, так обычно бывает. Ваше волнение и нетерпение понятно, но попробуйте его сдержать до момента прихода письма. Подождите хотя бы месяц, а там можно будет и поинтересоваться в extranjeria, почему так долго нет.
Дай Бог Вам и всем нам здоровья и удачи!
Искренне Ваш, Николай