По существу, без приколов и рекламы  |  Возврат в форум  |  Перейти к теме  |  Поиск    Пред. тема  |  След. тема 
  Ценный опыт!
Автор: Елена 
Дата:   12.04.16 21:46

Добрый день, уважаемые форумчане и модераторы! Хочу поделиться свежим опытом получения резиденции по оседлости на Канарах (Тенерифе). Полгода назад начинала свои изыскания именно с этого сайта и обещала потом рассказать о результате.<br />
<br />
Рассказ получился длинный и, надеюсь, полезный.<br />
<br />
1. В моем случае источником средств к существованию были деньги на банковском счете. Соответственно, запрашивала резиденцию без права на работу. Взяла в банке справку со средним балансом за год (saldo medio, получилось чуть меньше 20 тысяч). Также там был указан баланс на момент запроса, который с небольшим запасом покрывал 400 % IPREM на год. Сертификат стоил 16 евро (La Caixa).<br />
<br />
Остальной набор документов стандартный: заполненное заявление EX10 в двух экземплярах, копия паспорта, прописка (Certificado de histórico из прежней мэрии + свежая прописка на новом месте), справка о несудимости (переведенная и заверенная присяжным переводчиком с Гран-Канарии), заключение о соц. интеграции. Все было аккуратно разложено по порядку: копия + оригинал.<br />
<br />
Отдельно отмечу, что всем жителям Тенерифе очень рекомендую обращаться за заверенными переводами именно в консульство на Гран-Канарии (контакты и подробно об их услугах: natenerife.info/mesto-provedeniya/konsulstvo-rossijskoj-federacii-na-kanarskix-ostrovax) или напрямую к traductor jurado Нине Михайловой. У них дешевле и отношение куда человечнее, чем в консульской фирме, работающей на Тенерифе. Чтобы заказать перевод справки, достаточно отослать Нине скан и оплатить услугу. Она берет 30 евро за одну справку, плюс нужно уплатить 8 евро за курьерскую доставку заверенного перевода вам. Для примера, перевод одной справки на Тенерифе стоит намного дороже — 52 евро.<br />
<br />
И еще момент насчет справки о несудимости. Мою запрашивали и получали по доверенности, а муж оформил запрос через gosuslugi.ru. Там при оформлении заявки надо указать, что способ получения — лично. Потом ваше доверенное лицо приходит и лично получает вашу справку :) Также не забываем о том, что, согласно последним требованиям, в доверенности нужно прописать, что человек имеет право запрашивать на ваше имя и получать справки о несудимости в ИЦ МВД (указать наименование органа).<br />
<br />
Собеседование по соц. интеграции прошли без проблем. Сита туда не нужна — просто прийти в рабочее время (с пн по пт с 9 до 14) по адресу: Calle Carlos J. R. Hamilton, 14, Santa Cruz de Tenerife. Все проходит очень неформально, бояться нечего. Если придете с заранее заполненным заявлением — не забудьте сразу его отдать :) В заключении, как и требовалось, мне написали, что рекомендуют избавить меня от необходимости предоставлять контракт, так как на моем банковском счете достаточно средств.<br />
<br />
По поводу сроков запроса ситы в эстранхерию. Я заранее написала им на email (citaprevia.sctenerife@seap.minhap.es) вопрос, когда я могу запросить ситу, если дата въезда — начало ноября, а первая прописка — лишь с середины декабря. На что мне ответили, что запрашивать можно в конце октября и что в письме я должна буду указать дату въезда и дату первой прописки. В итоге я отправила им запрос на ситу только в середине ноября, а прием назначили ровно по дате прописки — на середину декабря. Мужу также дали ситу именно по дате прописки — через два месяца после запроса, на середину января (при том, что у нас обоих дата въезда — начало ноября, но прописались в разные даты, с разницей в месяц).<br />
<br />
С подачей документов проблем не возникло (адрес эстранхерии на Тенерифе: Calle La Marina, 20, Santa Cruz de Tenerife; телефон 922 999 337). Уже через месяц мне позвонили и сказали приезжать за resolución. Я сразу заказала ситу в полицию, на сдачу отпечатков пальцев (через интернет https://sede.administracionespublicas.gob.es/icpplus/index.html) — было место на следующий же день. Поскольку резиденция без права на работу, оформлять Seguridad Social мне было не нужно. ВНЖ вступил в силу с момента выпуска resolución favorable.<br />
<br />
В полиции возникла небольшая сложность: сита у меня была на 13:45, а банки закрываются в 14:00. Примерно в 13:40 я узнала, что у меня не примут отпечатки без уплаты пошлины (а бланк на уплату берется только в полиции, на той же сите). Уговорили офицера, что успеем, и бегом помчались в банк. Он нас дождался, хотя вернулись мы к нему уже в начале третьего (а у него тоже рабочий день до 14:00). Дальше все прошло благополучно. Кстати, фотка им нужна всего одна. Через месяц я получила свою карточку.<br />
<br />
2. Мужа решили сделать частным предпринимателем. Сначала подготовили бизнес-план с помощью преподавателя по испанскому, а потом пошли в Agencia de empleo y desarrollo local (есть при каждой мэрии). Они бесплатно помогли сделать настоящий большой бизнес-план, с таблицами прогнозируемого дохода и т. д. Все это заняло около месяца.<br />
<br />
Далее этот план заверили в местном отделении ATA — остальные организации либо не ответили, либо ответили не сразу, либо попросили денег. ATA помогли еще немного увеличить бизнес-план — подсказали, что добавить. Это заняло еще пару недель.<br />
<br />
Остальные документы у мужа были такие же, как и у меня. А вот дальше все пошло не так гладко. При приеме документов попросили отправить в нашу мэрию и принести в эстранхерию копию Comunicación previa de la actividad por cuenta propia al correspondiente ayuntamiento. То есть нужно было уведомить мэрию о том, что муж собирается работать как аутономо по месту жительства.<br />
<br />
Ок, в тот же день пошли в Registro General при правительстве острова. Девушка, которая принимала наши документы в эстранхерии, дала нам образец текста заявления (точнее, по нашей просьбе написала от руки на клочке бумаги). Не знаю, что бы мы без него делали. Далее в Registro пришлось дважды объяснять, что именно нам нужно и почему мы пришли именно туда. Волшебными словами оказались dirigido al ayuntamiento (далее название муниципалитета) — то есть о том, что работник Registro лишь должен принять наше заявление, зарегистрировать и отправить в нашу мэрию. Он обрадовался и все сделал. В тот же день отнесли копию в эстранхерию.<br />
<br />
Потом возникла еще одна проблемка. Через 2,5 месяца ожидания мы по чистой случайности нашли в подъезде уведомление о заказном письме на имя мужа. Выяснилось, что это было письмо из эстранхерии месячной давности, которое мы не получили, так как при приеме документов они неправильно забили в свою базу наш адрес — вообще не указали номер квартиры! Поэтому совет — всегда, всегда тщательно проверяйте, правильно ли записали ваши данные. Лучше лишний раз спросить.<br />
<br />
На этот месяц срок рассмотрения резиденции мужа был приостановлен. Это мы узнали, когда через пару дней поехали в эстранхерию и после двух часов ожидания все-таки смогли получить наше письмо. В нем было сказано, что мы должны сделать Alta de actividades en Hacienda, o alta censal. Как выяснилось, это две разные вещи, из которых без права на работу можно сделать только alta censal. Работники Ministerio de Hacienda заполнили для нас Modelo 030 (это бесплатно). Копию мы в тот же день отнесли в эстранхерию. Они сказали: ок, ждите теперь звонка.<br />
<br />
Звонка мы не дождались, но всего через неделю на сайте появилось Favorable! Позвонили им сами — ответили: ждите теперь письма с инструкцией о дальнейших действиях. То есть, если бы нам дошло то письмо о недостающем документе, у мужа ответ был бы готов за 1,5 месяца, а не за 2,5!<br />
<br />
Теперь будем разбираться, что делать дальше и как быть таким аутономо, которому без проблем в дальнейшем продлят резиденцию. Буду благодарна, если подскажете, где об этом почитать :)

По существу, без приколов и рекламы
 
 
Автор: Николай 
Дата:   13.04.16 04:39

Здравствуйте, <i>Елена</i>! <br />
Во-первых, поздравляем с успешным завершением поединка с бюрократией! <br />
Огромное спасибо, что поделились очень ценным и подробным опытом! Я пополнил им копилку ценной информации, которая обязательно пригодится нашим Соотечественникам!<br />
Надо сказать, Вам повезло. Положительный опыт легализации без контракта через подтверждение сбережений есть. Только он не однозначный. У кого-то просто банковская справка "прокатывает", а кому-то отказывают из-за не подтверждённого источника средств к существованию. А на Канарах и вовсе без причин отказывают. Посмотрите здесь Опыт Анф: <br />
http://www.russpain.ru/45/list.php?f=45&t=97056&a=255#123 <br />
и продолжение <br />
http://www.russpain.ru/45/list.php?f=45&t=97968&a=255#123 <br />
<br />
Простите, мне не совсем понятен Ваш вопрос <b>"как быть таким аутономо, которому без проблем в дальнейшем продлят резиденцию"</b>. Или это не вопрос, а просто риторическое приложение к словам <b>"Теперь будем разбираться"</b>? <br />
<br />
Дай Бог Вам и всем нам здоровья и удачи! <br />
Искренне Ваш, Николай

По существу, без приколов и рекламы
 
 
Автор: Елена 
Дата:   13.04.16 10:27

Спасибо, Николай! У меня пока насчет дальнейшего сумбурное представление)<br />
<br />
1. Во-первых, хочется понимать наши дальнейшие действия. Как я понимаю, после получения резолюсьон нам нужно будет зарегистрировать ИП в hacienda и также dar de alta в Seguridad Social. Нужно ли будет регистрироваться где-то еще? Бизнес-план подразумевает работу по месту жительства (создание сайтов).<br />
<br />
2. Нужно ли мужу через год показывать какой-то конкретный минимальный доход для продления резиденции? Например, есть ли требование, что доход должен быть хотя бы на уровне прожиточного минимума? Сейчас читала, что из финансовых документов предоставляется только декларация об уплате подоходного налога. Есть ли требования к доходу, который будет в ней отображен?<br />
<br />
3. Смогу ли я через год сменить тип своей резиденции на зависимую от мужа? При том, что мне продлеваться нужно будет на пару месяцев раньше, чем ему. Читала, что для содержания одного члена семьи (и себя) аутономо нужно показать 150 % IPREM.

По существу, без приколов и рекламы
 
  Ценный опыт!
Автор: Марина 
Дата:   13.04.16 14:13

Здравствуйте, Елена! Ваши дальнейшие действия: 1. Идете в Hacienda,даете alta( modelo 037),там вам подскажут и помогут заполнить. 2. С этим документом и его копией идете в S.S.Там тоже даете alta.Все. Дальше начинаете работать и платить налоги:каждые три месяца(январь,апрель,июль,октябрь) подаете три декларации( modelo 130 - IRPF; mod.303 - IVA и mod.111),ну и,конечно,квота в S.S. Первые полгода она будет маленькая - около 50 евро,вторые полгода около 90,потом еще 6 месяцев 150-160,ну а потом придется платить полную - 265 евро(приблизительно).Конечно,лучше нанять хестора,за небольшую оплату (30-40 евро в месяц) вы будете избавлены от хлопот с декларациями. Для продления тархеты вам нужна будет годовая декларация IRPF (mod.390).Подается по результатам года ,начиная с мая, следующего за отчетным.Конечно,вы должны будете выписывать фактуры(найдите в интернете,есть много форм).И считайте: для продления на одного человека за год должно получиться 534х12(лучше побольше),ну а на двух 150% IPREM примерно 800х12.Имейте ввиду,что это чистый доход без учета IVA.

По существу, без приколов и рекламы
 
 
Автор: Марина 
Дата:   13.04.16 14:17

Если будут вопросы,обращайтесь,с удовольствием отвечу.Сама недавно продлила резиденцию с аутономо informatica;deseño Web-paginas.

По существу, без приколов и рекламы
 
 
Автор: Николай 
Дата:   13.04.16 15:28

Здравствуйте, <i>Марина</i>! <br />
Огромное спасибо, что поделились опытом! Я пополнил им копилку ценной информации, которая обязательно пригодится нашим Соотечественникам!<br />
Дай Бог Вам и всем нам здоровья и удачи! <br />
Искренне Ваш, Николай

По существу, без приколов и рекламы
 
 
Автор: Елена 
Дата:   13.04.16 17:12

Марина, большое спасибо за подробный ответ! В целом все понятно, остался только один момент: пока мне не совсем ясно, смогу ли я сменить тип своей резиденции на зависимую от мужа до того, как будет продлеваться он. Нет ли обязанности получать такой тип резиденции одновременно с его продлением? Или это не связано? Наверное, это вопрос больше к Николаю.

По существу, без приколов и рекламы
 
 
Автор: Николай 
Дата:   13.04.16 17:37

Здравствуйте, <i>Елена</i>! <br />
Судя по вашему описанию и по тому, что у вас с мужем при легализации предъявлены разные источники средств к существованию, резиденции у Вас независимые. Можете убедиться в этом, посмотрев в ваши письма favorable и в резидентские карты. <br />
<br />
Если я угадал ситуацию, то Вас беспокоит Не столько независимость, сколько дефицит денег для продления no lucrativa на 2 года. А это ни много, ни мало, 24 месяца по 400%IPREM. <br />
То есть, Вам очень желательно сменить тип резиденции. Вы можете сделать это как при переходе на первую двухлетнюю, <br />
- предъявив контракт на работу, можно запросить Modificación de la situación de residencia por circunstancias excepcionales a la situación de residencia y trabajo por cuenta ajena no habilitado para trabajar<br />
Описание требований здесь:<br />
http://extranjeros.empleo.gob.es/es/InformacionInteres/InformacionProcedimientos/Ciudadanosnocomunitarios/hoja084/index.html <br />
<br />
Также возможен досрочный переход, о котором мы подробно говорили в теме о дефиците денег (цитаты):<br />
<br />
1) Можно оформить этот переход как досрочно, так и при продлении резиденции. Тема обсуждается очень часто. Не сочтите за труд заглянуть, например, в этот диалог ветка №100977, Амиго:<br />
http://www.russpain.ru/45/list.php?f=45&t=100978&a=255 <br />
Больше информации по количеству, но без существенных добавко по содержанию Вы найдёте, используя критерий поиска дефицит денег <br />
2) Вопросы на эту тему очень - очень часто появляются на Практикуме, поэтому Ваш опыт (№496, Юлия) <br />
http://www.russpain.ru/1/list.php?f=66&t=497&a=2 <br />
Хорошо дополнит типовой диалог, который можно найти в архиве здесь (№320, Максим: Дефицит денег):<br />
http://www.russpain.ru/1/list.php?f=66&t=321&a=255 <br />
(конец цитат)<br />
Кроме того, у Вас есть возможность перейти на бизнес-иммиграцию почти тем же тем же путём, что прошёл Ваш муж. Полный список требований:<br />
http://extranjeros.empleo.gob.es/es/InformacionInteres/InformacionProcedimientos/Ciudadanosnocomunitarios/hoja085/index.html <br />
<br />
Дай Бог Вам и всем нам здоровья и удачи! <br />
Искренне Ваш, Николай

По существу, без приколов и рекламы
   |  Дерево   Пред. тема  |  След. тема 


  НОВОЕ ОБРАЩЕНИЕ
 Имя/псевдон.:
 E-mail/не обяз:
 





Rambler's Top100 Rambler's Top100