По существу, без приколов и рекламы  |  Возврат в форум  |  Перейти к теме  |  Поиск    Пред. тема  |  След. тема 
 
Автор: Константин 
Дата:   24.12.16 11:26

Здравствуйте, уважаемый Николай! Недавно прочитали у вас на Практикуме про прокол, из-за которого бизнесмену отказали в продлении резиденции. У меня немного похожая ситуация и я не знаю как быть, как продлевать резиденцию выданную первый раз на один год Por cuenta propia. Есть контракт и большое желание поменять на Cuenta ajena и работать по контракту. Нужно ли аннулировать SL? Или можно, как Вы два года назад советовали, допускается приостановить деятельность. Мне сказал хестор, что можно закрыть совсем через нотариальную контору. Как вариант desactivar. Спросил, смогу ли я работать по контракту? Он не знает. Без вашего совета опять никак не обойтись.

По существу, без приколов и рекламы
 
 
Автор: Николай 
Дата:   24.12.16 12:30

Здравствуйте, <i>Константин</i>! Даю Вам очень-очень развёрнутый ответ, так как только что перечитал свою статью по интересующей Вас теме, готовя ответ на аналогичный вопрос от друзей. <br />
<br />
1) Самое главное, из-за чего очень-очень часто бывают проблемы при переходе с одного типа резиденции на другой, - неисполнение обязанностей по предыдущему типу резиденции. Работникам по найму для изменения статуса нужна 6-месяная отработка в каждом году резиденции, а предпринимателям не обойтись без отчётности по налогам и / или платежам в фонд социального страхования, которые подтверждают, что бизнес-резиденция была использована по назначению. <br />
<br />
Я особо на этом останавливаюсь, потому что "беглецы" из одного типа резиденции в другой почему-то почти поголовно бегут, не просто не приведя дела в полный порядок, а "сжигая за собой мосты". Если у Вас в запасе ещё есть время на трудовую активность согласно Вашему типу резиденции, используйте его по назначению. К переходу на другой тип резиденции в предыдущем всё должно быть в таком состоянии, чтобы его можно было продлить. По-моему, яснее некуда. <br />
<br />
    2) Для получения предпринимателем, в том числе autónomo резиденции с правом работы по найму Вы можете (и это очень желательно!) не закрывать предприятие. И даже приостанавливать его деятельность не обязательно. Более того, это нежелательно. Потому что до тех пор, пока Ваш резидентский статус не изменён решением иммиграционных властей, бизнесмен остаётся бизнесменом, а работник по найму sigue siendo работником по найму, и за ним сохраняются обязанности, соответствующие правам, обозначенным в TIE (Tarjeta de identidad de extranjero). <br />
Это относится к обоим нижеследующим вариантам а) и б), которые есть у желающих изменить статус.<br />
Вариант а): Полный переход. Для бизнесмена это значит, что право на трудовую деятельность в бизнес-сфере закрывается, а право работы по найму открывается. <br />
Для иностранца с временной резиденцией, занимающего должность / рабочее место на чужом предприятии, полный переход означает то же самое, только наоборот. <br />
Полный список требований Вы найдёте здесь:<br />
http://extranjeros.empleo.gob.es/es/InformacionInteres/InformacionProcedimientos/Ciudadanosnocomunitarios/hoja090/index.html <br />
<br />
Вариант б): Совмещение прав работы по найму с предпринимательской деятельностью. Испанское название этого статуса "Compatibilidad residencia y trabajo por cuenta ajena / residencia y trabajo por cuenta propia". <br />
<br />
Список требований для совместителей очень велик, поэтому сжато перечислю только основные из них: <br />
- Если в момент перехода на смешанные трудовые права Вы работаете по найму, то в именно в этот момент, вплоть до получения разрешения на совмещение, обязательно иметь действующий контракт. Плюс к этому обоснованный финансово и юридически бизнес-план или документы, подтверждающие право хотя бы долевой собственности в действующем предприятии. В общем всё так же, как при первичном получении бизнес - резиденции, плюс действующий контракт, плюс стандартная отработка.<br />
- К бизнесменам, решившим попутно иметь право потрудиться на благо чужого дяди, специфичность требований заключается в том, что недостаточно просто иметь контракт с администрацией какой-то фирмы, хозяевам придётся выступать в качестве просителей о предоставлении разрешения. (В скобках заметим, что в варианте "а" просителем выступает сам работник). При этом надо будет подтвердить стабильную прибыльность и платёжеспособность предприятия на протяжении трёх предыдущих лет. <br />
Внимание! Не пугайтесь, увидев в общем изданных правительством списках требований (hoja informativa №17, №81) справку из INEM о том, что на рабочее место нет других претендентов на бирже труда. К меняющим трудовой статус резидентам это не относится. <br />
<br />
Полный писок требуемых документов Вы найдёте здесь:<br />
http://extranjeros.empleo.gob.es/es/InformacionInteres/InformacionProcedimientos/Ciudadanosnocomunitarios/hoja081/index.html <br />
<br />
Дай Бог Вам и всем нам здоровья и удачи!<br />
Искренне Ваш,

По существу, без приколов и рекламы
 
 
Автор: Константин 
Дата:   24.12.16 13:54

Большущее спасибо, Николай. Вижу, что требуется уточнение. Денег на налоги нет, поэтому уже образовалась задолженность, пока за один месяц. Деятельности нет. Бизнес я открывал, чтобы легализоваться, так как не было контракта. Если не закрыться, то задолженность будет расти, так как нет клиентов. Сегодня суббота, до вторника мне надо решить, приостанавливать или продолжать. Чтобы не платить соц.страхование за декабрь, надо приостанавливаться. Работу пока не нашёл, по и продление только в марте. Ещё найду. Кажется всё рассказал. Кроме вас мне не с кем посоветоваться. Каждый, кроме вас, пытается извлечь выгоду для себя. В том числе и хестор предлагает услугу подороже.

По существу, без приколов и рекламы
 
 
Автор: Николай 
Дата:   24.12.16 14:27

Здравствуйте, <i>Константин</i>! Мне понятно Ваше состояние на грани стресса, что-то вроде крутого поворота на большой скорости, где лишний миллиметр может сыграть решающую роль.<br />
<br /> Прошу Вас иметь в виду, что для продления резиденции требуется не деятельность предприятия как таковая, а подтверждение доходов от бизнеса. <br />
    Если по деньгам полный швах, то я бы пошёл на такие КРАЙНИЕ МЕРЫ, схематически: за несколько месяцев до перехода на рабочую резиденцию (cuenta ajena) приостановил бы деятельность предприятия, чтобы не влезть в долги, а потом перед подачей прошения подал документы на возобновление, и копии этих документов предъявил бы в extranjeria, а стадию возобновления по возможности затянул бы или вовсе не довёл до конца. Говорю об этом только чтобы подчеркнуть мвсль: "...ЛИШЬ БЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, НЕУПЛАЧЕННЫХ НАЛОГОВ И ЗАДОЛЖЕННОСТЕЙЦ ПЕРЕД SS. Потому что даже из-за не полностью уплаченной госпошлины личные дела иммигрантов списывают в архив при идеальных прочих документах. <br />
    БЫТЬ ДОЛЖНИКОМ ПЕРЕД КАЗНОЙ - ПОСЛЕДНЕЕ ДЕЛО. Поэтому уж лучше приостановиться, чем надувать щёки и множить невыполненные обязательства перед государством. Этот факт из базы данных сразу всплывёт перед глазами иммиграционного чиновника, который будет рассматривать Ваше прошение. <br />
<br />
Судя по дате, вторник 27/12/2016, когда Вы будете подавать сведения, Вам просто ничего не остаётся, кроме как подать прошение о переходе на cuenta ajena при действующем И ПОГАСИВШЕМ ДОЛГИ предприятии и потом сразу же приостановить деятельность.<br />
<br />
Дай Бог Вам и всем нам здоровья и удачи!<br />
Искренне Ваш,

По существу, без приколов и рекламы
   |  Дерево   Пред. тема  |  След. тема 


  НОВОЕ ОБРАЩЕНИЕ
 Имя/псевдон.:
 E-mail/не обяз:
 





Rambler's Top100 Rambler's Top100