По существу, без приколов и рекламы  |  Возврат в форум  |  Перейти к теме  |  Поиск    Пред. тема  |  След. тема 
 
Автор: Max 
Дата:   03.07.17 13:35

Добрый день!<br />
Подскажите пожалуйста:<br />
я фрилансер, гражданин Украины, работаю как чп/ип. Уровень доходов соответствуют требуемым для non lucrative visa, но доход не пассивный. Как на практике сейчас решается эта проблема ?<br />
Спасибо!

По существу, без приколов и рекламы
 
 
Автор: Николай 
Дата:   03.07.17 17:03

Здравствуйте, <i>Max</i>! <br />
Вообще-то имеется положительный опыт легализации по типу no lucrativa для IT-шников. Этот опыт связан с получением визы D. Он настолько давнишний, что я его и сам не нахожу на скорую руку, придётся копаться в архиве. Но оригинал, в принципе, и не нужен. Я всё помню. Ситуация была такая: <br />
- была недвижимость в Испании<br />
- не хватало денег на испанском счёте, зато <br />
- была постоянная работа на родине с документпльно подтверждённым достаточным доходом <br />
- справка о том, что работа выполняется удалённо (можно работать живя где угодно) <br />
- банковская справка про регулярные поступления на испанский счёт с почти полугодовой историей траншей, примерно соответствующие справке о доходах и налоговой декларации, <br />
<br />
Главный момент логики в том, что наличие достаточной суммы компенсировалось достаточными регулярными поступлениями из-за рубежа.. <br />
<br />
Если у Вас <b>удалённая работа</b>, то можно пытаться и без недвижимости. Теперь с отношении собственности жесткого требования нет. <br />
<br />
Если же с переездом в Испанию доходы прекратятся, то даже если их удастся "нарисовать", то Вы столкнётесь с гораздо более серьёзной проблемой при продлении резиденции. Одно дело "не получилось, сидим дома, остаёмся при своём" и совсем другое дело "собирайте манатки, отправляйтесь домой!" <br />
<br />
Дай Бог Вам и всем нам здоровья и удачи! <br> Искренне Ваш, Николай

По существу, без приколов и рекламы
 
 
Автор: Max 
Дата:   03.07.17 21:32

Николай, благодарю за содержательный ответ!<br />
<br />
Жаль что нету свежего опыта. Мне сказали в Киевском консульстве что ситуация очень изменилась в последний год.<br />
<br />
Да, у меня как раз основная загвоздка в том чтобы доказать что доход не прекратиться. У меня нет места работы тк я фрилансер, но есть постоянный клиент с которым есть договор публичной оферты. Не знаю какой линии придерживаться тут. <br />
Вы не знаете что можно использовать фрилансеру вкачестве альтернативы справки с места работы ? <br />
<br />
Пробовал выяснить в консульстве этот вопрос несколько раз и несколько раз получил абсолютно разные ответы, например: <br />
" для таких случаев у нас есть виза для самозанятых лиц, нет смылса подавать на no lucrative", "приносите документы будем рассматривать"

По существу, без приколов и рекламы
 
 
Автор: Николай 
Дата:   04.07.17 17:27

Здравствуйте, <i>Max</i>! <br />
Мне понятно Ваше желание найти лазейку, но её нет. Если Вы работаете как предприниматель с привязкой к отечественному месту работы, то ни о каком NO LUCRATIVA не может быть и речи. <br />
<br />
Вам совершенно верно предложили оформлять документы для бизнес - иммиграции por cuenta propia , потому что это соответствует источнику Вашего дохода. <br />
<br />
...и совершенно справедливо сказали про "будем рассматривать" (с намёком на "не надейтесь"), потому что por cuenta propia предполагает разрешение испанских властей на занятие бизнесом в Испании. А это значит, что когда Вы им предоставите работу за границей, они или "будут долго чесать репу", а потом откажут, или откажут сразу. <br />
<br />
В общем, как говорится, из блохи голенища не выкроишь. Надо как-то "обиспанивать" Ваши доходы. Например, делать ту же работу для вашего заказчика КАК ИСПАНСКИЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ, и доходы получать в Испании, и налоги платить в Испании. Тогда на голенище точно хватит. <br />
<br />
Дай Бог Вам и всем нам здоровья и удачи! <br> Искренне Ваш, Николай <b> </b>

По существу, без приколов и рекламы
 
 
Автор: Max 
Дата:   05.07.17 11:12

Николай, спасибо за ответ!<br />
<br />
А почему нельзя пойти по пути вашего давнишнего опыта переезда ИТишника ?<br />
<br />
Хотя думаю то на то и выйдет. После перемещения так называемого центра жизненых интересов в Испанию(семья) и плюс к этому мое нахождение там более 183х дней, я стану налоговым резидентом Испании и обязан буду платить там налоги с любой прибыли(world wide income)<br />
<br />
Хорошего дня!

По существу, без приколов и рекламы
 
 
Автор: Николай 
Дата:   05.07.17 17:53

Здравствуйте, <i>Max</i>! <br />
Вопрос о налоговом нерезидентстве или резидентстве не так однозначен, и при no lucrativa <b>НА ПРАКТИКЕ</b> совсем не обязательно быть налоговым резидентом. <br />
<br />
Главная и РОКОВАЯ Ваша разница с айтишником, по моему, в том, что он при переезде не терял источника дохода. Если бы Вы были не только айтишником, а например, писателем, работающим дома на какое-то издательство, то при переезде доход тоже не теряется. <br />
<br />
Но если Вы делаете какую-то работу ПРИВЯЗАННУЮ К МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА, то Ваш доход даже с натяжкой нельзя будет рассматривать как NO LUCRATIVA (без доходной трудовой деятельности). <br />
<br />
Дай Бог Вам и всем нам здоровья и удачи! <br> Искренне Ваш, Николай

По существу, без приколов и рекламы
 
 
Автор: Max 
Дата:   06.07.17 10:34

Николай, Спасибо огромное за ваши ответы! <br />
<br />
А у налоговой не возникнут вопросы о декларациях за прошлые года, например при получении пмж или покупке недвижимости ?<br />
Так же при продлении внж я должен показать доход испанской стороне. Я думаю они потребуют именно испанскую налоговую декларация для подтверждения легальности средств тк я более 183 х дней живу там уже. <br />
<br />
По факту я нетеряю источник дохода при переезде тк я продолжаю работать удаленно на заказчиков. Проблема в том как им это доказать.<br />
<br />
Еще один вопрос, раз мы уже заговорили о продлении. Возможно при продлении показать доход требуемый или больше и указать что вместо счета эти деньги пошли на покупку недвижимости ?<br />
Хорошего дня!

По существу, без приколов и рекламы
 
 
Автор: Николай 
Дата:   07.07.17 11:43

Здравствуйте, <i>Max</i>! <br />
По состоянию на сегодня иммиграционное ведомство - extranjería - изредка просит у резидентов без права на работу налоговую справку об отсутствии налоговой задолженности. Выкручиваются кто как может. Об этом:<br />
http://www.russpain.ru/c/index.php?id=11900#74076 <br />
<br />
Для резиденции по типу no lucrativa нужна налоговая декларация из той страны, откуда идут пассивные (или условно-пассивные) доходы. Испанские доходы не совместимы с резиденцией категории no lucrativca. <br />
<br />
Доказательство обеспеченности предполагает демонстрацию доходов и накоплений, а не расходов и объяснений почему денег мало осталось. Обеспеченность подтверждается не текущим остатком на счёте, а банковской справкой о среднегодовом сальдо. <br />
<br />
Прошу Вас ОЧЕНЬ ТРЕЗВО оценить свои возможности по деньгам. При первом же продлении на семьи из 3 человек надо будет показать среднегодовое сальдо 77 тысяч. подробнее об этом здесь: <br />
http://www.russpain.ru/c/index.php?id=224#no_laboral <br />
<br />
Наконец, Ваша неопределённость по теме "По факту я не теряю источник дохода" не даёт возможности строить сколько-нибудь определённые планы. Всё остальное зависит от этого. <br />
<br />
Дай Бог Вам и всем нам здоровья и удачи! <br> Искренне Ваш, Николай <b> </b>

По существу, без приколов и рекламы
 
 
Автор: Max 
Дата:   08.07.17 11:37

Огромное вам спасибо! Очень полезная информация!<br />
<br />
Я еще раз пробежался по нашей переписке и у меня возникла мысль, что я ввел вас в заблуждение по вопросу работы.<br />
Позвольте уточнить: я ЧПшник, заказчики в другой стране, я могу работать откуда угодно, главное чтобы был интернет. У меня нету привязки к месту. Где бы я ни был, если будет интернет - я смогу работать.<br />
Я так и делаю сейчас, только по шенгенской визе.<br />
Вот и мой первый вопрос был, как корректно донести до инспектора в консульстве, что поступления на счет не прекратятся? <br />
Я ЧПшник и справку могу только сам себе выписать :)<br />
Нашел несколько организаций предлагающих какие то серые схемы. Я бы не хотел заниматься обманом. Тем более, верочтно, отказ повлечет за собой проблемы при последующих плпытках въезда как турист.<br />
<br />
По поводу продления - спасибо огромное за ссылки!<br />
Если ситуация на рынке не станет хуже, то мы сможем продлить на 2а года. <br />
Вообще, что будет , одному Богу известно. Пока все ок.<br />
А как продлевается на 5ть лет ? Годовая сумма умножается на 5ть?<br />
<br />
Спасибо ! Хорошего дня!

По существу, без приколов и рекламы
 
 
Автор: Николай 
Дата:   09.07.17 05:50

Здравствуйте, <i>Max</i>! <br />
Пре переходе на 5-летнюю долгосрочную резиденцию не надо доказывать обеспеченность. Об этом здесь:<br />
http://www.russpain.ru/c/index.php?id=224#permanent <br />
<br />
По поводу доказательств отсутствия привязки к месту для Вашего конкретного случая. Во первых у меня из-за МЕНЯЮЩЕЙСЯ ОПРЕДЕЛЁННОСТИ (это не то же самое, что неопределённость) сложилось впечатление, что деятельность Вы планируете "нарисовать". Это дело житейское, я сам когда-то так и сделал: моим заказчиком было мною же учреждённое издательство, а деньги от него я как автор СОГЛАСНО КОНТРАКТУ получал в качестве командировочных, которые, как известно, не являются объектом налогообложения и прекрасно подтверждают происхождение. Но 20 лет назад были иные времена... <br />
<br />
Если я угадал насчёт "нарисовать", точнее, подстроить форму (не меняя содержания) под требования иммиграционных правил, то, как видите, я привёл Вам только один пример, мой собственный. Для других видов деятельности надо подбирать другие решения. <br />
<br />
Дай Бог Вам и всем нам здоровья и удачи! <br> Искренне Ваш, Николай <b> </b>

По существу, без приколов и рекламы
   |  Дерево   Пред. тема  |  След. тема 


  НОВОЕ ОБРАЩЕНИЕ
 Имя/псевдон.:
 E-mail/не обяз:
 





Rambler's Top100 Rambler's Top100