viber: +34 665-316-499 ➜ Подробности здесь

► Оглавление сборника "Наши в Испании"

Как нам “задвигают” недвижимость

13 ноября 1998 года, пятница, средиземноморское побережье Испании, во дворе +27 в доме +25. Когда тебе уже 45, за 2 года трудно воспринять этот климат как привычную норму и считать, что именно пятница, а не понедельник “день тяжелый”. Подобно многим соотечественникам, я неизлечим от совсем других привычек, впитанных с детства и укрепленных годами, десятилетиями, всей жизнью. По случаю долгожданной пятницы я развожу жаркий игривый огонь в топке настоящей финской сауны, а на растопку беру старые газеты и журналы, русские и финские. Последние остались от предыдущих хозяев, четы Хиттонен, тоже не сумевших расстаться со стойкой привычкой к настоящей парной и мастерски соорудивших из сосны и металла это жаркое чудо.

Янтарные капли сосновой смолы на досчатых стенах и полках отражают отблески огня, прыгающие по русским объявлениям трехлетней давности:

- “Недвижимость в Испании без посредников, но с видом на море и видом на жительство. Звонить…”.

Заманчиво.


- “Жилье в Испании за $ 20 тысяч.”

Выгодно.

- “Ваш дом на Коста-Бланка по заказу”… И так далее. В журнале “Деньги” то же самое.

Так может быть ей, нашей русской гипертрофированной доверчивости к слову рекламы я обязан добрым обильным соседством русскоязычных сограждан?

Да, именно ей, неистребимой русской привычке доверять слову больше, чем своим глазам, особенно слову из другого мира – заграницы.

В мае 1996 года, заручившись в московском представительстве у Александра Зверева устными и документальными гарантиями солидности и порядочности фирмы Construccion Sol Mediterranea, (по-русски это обрело звучание Консолмед), и у него же получив туристическую визу на неделю в Испанию, я вскоре оказался в аэропорту Аликанте. Здесь нас, - меня и еще семерых искателей заморского счастья, - встречал Антонио, личность, достойная того, чтобы на ней впоследствии остановиться особо.

В 3 часа ночи нас разместили в гостинице, чтобы в 8 часов утра, не отдохнув, мы могли приступить к делу, - выбору недвижимости – “решающего фактора для получения вида на жительство”.

С этого момента можно было не смотреть на часы, - ибо предначертанная Консолмедом смена событий понесла меня и моих сотоварищей по давно отработанному руслу “задвигания” недвижимости русским толстосумам. Утром к Антонио для усиления эффекта от показа объектов субъектам присоединились, крупного телосложения Александр Синебок –содиректор Консолмеда по продажам русской публике, и Пепе, еще более крупный телесно директор фирмы. Сначала нам показали маленькие квартирки, в которые едва умещались директор с содиректором, в разных районах, по 40 45 тыс долларов: отделка, планировка, мебель... В общем, ничего… 50 тыс: отделка, планировка… Неплохо… бунгало 60 тыс планировка, район… Отлично… Бунгало-дуплекс… бунгало триплекс… 80 тыс… терраса… 90 тыс… двор… бассейн. Все по ценам со специальными скидками при единовременной оплате. Информации к размышлению через край, но размышлять не дают. Голова идет кругом, а еще только полдень.

Полдень? Значит пора обедать.

Нас везут в загородный ресторан с длинными, как в средневековых харчевнях, досчатыми столами и столь же обильным выбором алкоголя: от безобидного пива до марочного коньяка и с яствами от традиционных местных колбасок чорисо до здоровенных, ароматно парящих кусков мяса, - простой столовой вилкой не удержишь. Все за счет фирмы Консолмед.

С трудом поднявшись из-за стола и оказавшись после всего этого дурманящего изобилия на испанском солнцепеке, мы не успеваем оглянуться, как оказываемся на почти собственных террасах с видом на манящее зелено-голубое море, ласкающее мягким свежим дыханием бриза. За спиной почти собственные двухэтажные бунгало с отделкой кафелем и мрамором, дубом и ясенем, сверкающее начищенной бронзой дверных ручек. Во дворе под окном горит голубым бриллиантом бассейн. Дело за малым: надо уплатить чуть меньше 100 тысяч долларов и слово “почти” исчезает. Владей.

Уже через час рассматривания безупречной отделки мы оказываемся в офисе с кондиционером, где я и москвич Сергей Б. просим не продавать это чудо у моря – два соседних бунгало, пока мы не привезем остатки денег.

Мы с ним уже держимся как соседи. Беседуем вполголоса в сторонке, как это остальные попутчики могли выбрать что-то другое: ведь все остальное из увиденного “в подметки не годится”. Разумно сходимся на том, что “на вкус и на цвет товарища нет. А если и есть – как в нашем случае- то это большая редкость”. Специально припасенные по указке Зверева 5 тысяч долларов, мы каждый вносим в качестве задатка в банк, который, (заметьте!) не смотря на нерабочее время, открыт специально для нас, клиентов Консолмеда. Прошу обратить внимание: мы все подписываем поручения банку о перечислении суммы залога со специально открытых нам счетов на счет Консолмеда.

Не успев проанализировать, что произошло, мы успеваем только наспех переодеться в гостинице и снова попадаем в омут удовольствий, но уже за наш счет. На это раз через полчаса, проведенные в баре с хорошим холодным пенным пивом под оригинального вкуса закуски с неожиданными приправами, мы оказываемся в новом для нас мире - китайском ресторане. Подобострастные официанты-китайцы несут и несут экзотические блюда на установленную в центре большого стола вращающуюся подставку, напоминающую пагоду. Спиртовки неустанно горят, сохраняя блюда горячими, чтобы не упустить специфического очарования свежеприготовленных побегов бамбука с перепелами. Все это впервые, все это переполняет впечатлениями, на анализ которых нет времени.

Солнце еще не село, а Антонио уже помог нам с новоиспеченным соседом Сергеем Б. арендовать на двоих юркий “Ниссан –микра” и рассказал как проехать в разные интересные места.

Не знаю, какой рок поменял наши планы, но к полуночи мы с помощью авто оказались не в интересных местах, а в центре города. После недолгого разглядывания витрин Сергей заметил, что здесь контор по продаже недвижимости не меньше, чем баров. В витринах красуются снимки предлагаемых к продаже объектов на самый капризный вкус и любой карман, причем по ценам… почти вдвое меньше тех, что с утра предлагались нам. И без всяких обещанных нам скидок за оплату “сразу”, а совсем наоборот, с оплатой в рассрочку (ипотечный кредит) для ЛЮБОГО ЖЕЛАЮЩЕГО).

В висках застучало. По-русски быстро “завертелись шарики в голове”. Вдруг вспомнилось, как Синебок обмолвился, что сам живет в соседнем с выбранными нами бунгало, и мы решаем принять срочные меры. Во-первых выяснить окончательно цену,, - не было ли ошибки. Во-вторых к открытию банка отменить поручения о передаче залога Консолмеду. Слава Богу, при их подписывании время было нерабочее и операция не могла осуществиться!

После нескольких неудачных попыток, восстанавливая в памяти ориентиры пути, добираемся к цели и раздумываем: в которое из двадцати бунгало зайти, чтобы найти этого содиректора, твою…

Входим в первое попавшееся и оказываемся напротив еще одного очень крупного мужчины, русского, но на этот раз ни директора ни содиректора, а их жертвы Бориса Ф. Наш неожиданный собеседник дружелюбно пригашает нас пройти, угощает кофе, рассказывает, что он в отличие от нас поздно сообразил как оч-чень много переплатил, пройдя обработку Консолмеда.

Договариваемся о том, что завтра созвонимся и в случае необходимости он нас сведет с испанским адвокатом. К счеастью, жена Бориса говорит по-испански и поможет нам в качестве переводчика. Разумеется по местной таксе 25 долларов за час сопровождения.

При прощании Борис сказал:

- Если уж вы решили покупать здесь недвижимость, то я вам мог бы показать кое–что, присмотренное для себя и знакомых. Намного дешевле и лучше.

На этом расстаемся. К утру у меня с помощью разговорника было составлено поручение для банка об отмене перечисления Консолмеду. Но утром… БАНК ОТКАЗАЛСЯ ЕГО ВЫПОЛНИТЬ!!! Счета – мой и Сергея Б.– совершенно незаконно заморозили. Я был раздавлен, не в силах представить себе, что в правовом государстве мои права могут быть попраны вот так, походя. Что я не смогу распорядиться своими деньгами в банке…

Более того, не помогло и вмешательство испанского адвоката Хосе Карлоса:

- Закон на Вашей стороне, банк явно в сговоре с Консолмедом. Еще бы! Скромное отделение сберкассы должно быть жизнью обязано фирме, что постоянно ведет клиентов с миллионами долларов в год! Дело будет выиграно, но… Но суд затянется на годы, такова традиция испанского судебного делопроизводства, - пояснил он – и издержки съедят всю сумму Вашего иска. Однако, взять их на испуг я все-таки попробую.

Проба, разумеется, увенчалась практически ничем, кроме выплаты гонорара в 400 долларов адвокату: в качестве уступки нам предложили выбрать любую другую недвижимость Консолмеда, о чем я уже и слышать не хотел. Было ясно: тут нашего брата “раздевают” давно и профессионально, с поддержкой банка.

Сергей Б. сдался и выбрал-таки за 110 тысяч бунгало на 200 кв. метров площади, в другой строительной компании, но через Консолмед.

Только чрез полгода он выяснил у строителя, что переплата составила 40 000 долларов!!! И вся она ушла в Консолмед наличными.

Я предпочел потерять 5000 задатка и впоследствии почти за те же деньги, что и Сергей, купил не бунгало, а отдельный двухэтажный коттедж с гаражом, бассейном, сауной, с живой оградой вокруг 8 соток двора, с фруктовыми деревьями и с пальмами, с видом на озеро. Бывшие жильцы - финны переехали в другой населенный пункт по соображениям близости к месту работы.

Эта моя история была бы неполной, если бы я не рассказал, что впоследствии Борис Ф. пытался продать мне другие дома, с теми же сумасшедшими надбавками, что и Консолмед. Потом то же самое пытались сделать многие другие соотечественники. Если признаться Вам честно, то и у меня было желание вернуть потерянные 5000 тем же путем, - “задвигания” недвижимости русским. Но, во доброй воле случая, сгоряча мне это не удалось. А позже, когда через Интернет некоторые читатели стали просить о помощи в приобретении жилья по "божеским" ценам, желание отыграться прошло и я пару раз согласился. Хоть и не совсем бескорыстно, но вполне "по-божески", оговорив 1000 долларов в качестве гонорара за подобранные варианты и оформление сделок. На этом заканчивается моя история с покупкой недвижимости.

Но она была бы не просто неполной , но и неправдивой, если бы я не сказал, что не одного меня, а практически всех нас, поодиночке попавшихся русских, постигла участь быть обманутым при покупке недвижимости. Встречаясь иногда за праздничным столом или в супермаркете, мы сначала обсуждали эту больную тему, сокрушаясь по поводу иезуитского коварства торговцев, а потом стали потихоньку забывать.

И поныне работает Консолмед и ему подобные; поныне Борис, с какими-то шустрыми Инной и Галиной, и добрая дюжина их конкурентов с нетерпением ждут рейсов с из Москвы, чтобы наутро начать показ объектов субъектам. Для них история с покупкой недвижимости только начинается. И дай им Бог, чтобы она закончилась благополучно, без бешеных потерь, или хотя бы как у меня, - с потерями, но не очень большими и в жарко натопленной дровами сауне, где отблески огня из приоткрытой дверцы оживляют янтарные капли сосновой смолы.

И в покупку русскими местной недвижимости без украденных у них десятков тысяч я тоже верю. Но только в принципе, не очень. Потому что доверчивости нашей не видно предела.

Следующим десятком тысяч знаков надеюсь умудриться описать Вам, как туристические поездки в Испанию затягиваются для наших соотечественников на долгие-долгие годы. И как мало теперь решает “решающий фактор” - покупка недвижимости - для получении вида на жительство в Испании.

До встречи в мировой сети Интернет!

Из Испании, 13 ноября 1998 года, Н. Кузнецов.


► Оглавление сборника "Наши в Испании"



  costagarant.ru costagarant.ru