ra-n-zv-negr.gif (675 bytes) Куда лучше спрятать своё второе гражданство?
     Практических опыт хождения по белым пятнам правового пространства. 
u2.gif (993 bytes)


 Запомнить страницу!

Куда лучше спрятать своё второе гражданство? 

ra-n-zv-white.gif (708 bytes)Николай Кузнецов, "Русская Испания", июнь 2007.

Прежде чем Вы, дорогой читатель, углубитесь в страницы истории русскоязычной иммиграции в Испанию,  (2007-й уже история!) предлагаю Вашему вниманию практику,  сложившуюся на начало 2009 года:

 
 
No 17772, Мари, от 2009-02-11 20:49:19 
* Приветствую! Я столкнулась с поблемой... Помогите , пожалуйста, разобраться.... Я замужем на испанцем? родила ребенка в России, получила Свидетельство о рождении в России, русский загранпаспорт. Приехала в Испанию с ребенком по визе воссоединеия семьи. Мне дали резиденцию, а ребенку нет-сказали, что он испанец и ему надо делать DNI . Теперь возникает проблема-как съездить в отпуск в Россию? По приглашению родственников? И как получать визу, если мы живем на Теериффе, а консульство в Мадриде?
Мари 

No 17779, Polina, от 2009-02-11 22:00:44 
* Мари, можно мне ответить, если что то Николай поправит. Если у ребенка есть уже рос.загранпаспорт, то виза ему не нужна (ведь он имеет рос. гражданство), а обратно будет въезжать по DNI. Мы с дочкой ездим так, у нас не было ни разу проблем на границе.
Polina 

No 17809, Maria, от 2009-02-12 13:44:52 
* Мари, до такой степени типично, что вы себе представить не можите. По роду моей работы приходится сталкиваться с этим постоянно. У вашего ребенка сейчас два гражданства. По отцу и по матери. Ребенку придется сделать испанский паспорт и ДНИ. Выезжать он будет по испанскому паспорту из Испании и въезжать по русскому в Россию, и на оборот. Визу вы просить ребенку в Россию не можите.
Maria ulises2003@mail.ru  

2007-й:

Российская Федерация на своих граждан, равно как Україна на власных громадян, смотрят исключительно как на собственных подданных, независимо от наличия второго или даже третьего гражданства. То есть, оба наши отечества карают и милуют нас, не обращая внимания на покровительство короля Испании над теми, кто хранит испанский паспорт в потайном кармане или под двойным дном дорожного чемодана, держа в руке родную паспортину.

А королевство не ревнует? Ведь выглядит так, будто новоиспеченные испанцы и испанки из числа наших соотечественников скрывают от короны связь с "бывшим" подданством, отношения с которым, оказывается, отнюдь не угасли.

Нет, нас с Вами Испания не ревнует. Более того, испанский закон от 9 января 2003 года не то, чтобы поощрял, но и не запрещают нам такое "двоегражданство". Требование гражданской верности и "монопатрии" корона однозначно распространяет только на Андорру, Филиппины, Экваториальную Гвинею и Португалию.

Не углубляясь в теоретически-правовые и морально-нравственные споры о "двоегражданстве" остановимся на житейском вопросе: "когда и куда надо прятать второй паспорт?"

И, тем не менее, позволим себе дать только одно скучное, но необходимое разъяснение для людей, совсем не посвященных в эту тему, чтобы им с нами не было скучно: 

У Испании нет договора о двойном гражданстве ни с Россией, ни с Украиной. Межгосударственное соглашение об этом у России есть только с Таджикистаном. Было еще с Туркменией, но теперь о нем говорят: "было". Попутно позволю себе высказать мнение, что для простого смертного, то есть, не для скандального политика и не для артиста звездного уровня, двойное гражданство - крайне неудобный особый статус с подчинением двойной юрисдикции.

Второе гражданство - не то же самое, что двойное. Это попросту второй паспорт. Продолжая аналогию, это как неверность в любви: не правильно, но законом не запрещено. И хватит теории. И хватит аналогий. Переходя к практической сути дела, будем исходить из того, что второй паспорт уже лежит в кармане, и мы не знаем какая от него польза. Или вред?

Известная мне практика показала, что никаких выгод для поездок домой второй паспорт не дает. Потому что если умеренно соблюдать законопослушание, то въезжать на Родину и выезжать из нее надо по одному и тому же паспорту, по испанскому. Причем с визой от родного консульства или с отечественным видом на жительство.

Например, приехать к родителям по российскому документу, а возвращаться в Испанию по испанскому - рискованная затея. Возвращаясь в свою заграницу, законопослушный иностранец должен иметь визу и отметку о въезде. Если их нет, вопросы ново-испанцам от русских земляков - пограничников, переходящие в долгое выяснение обстоятельств проникновения на территорию России, почти гарантированы.

На первый взгляд, всё просто: раз можно нарваться на выяснения при поездке по испанскому паспорту, значит, достаем из широких штанин отечественный. Не тут то было! Безвизовый режим между ЕС и Россией пока что несбывшаяся перспектива. Без визы либо вида на жительство могут не выпустить, всё на общих основаниях.

А если Вы вывозите в Испанию погостившего на исторической Родине несовершеннолетнего ребенка с Нашим отечественным паспортом или нашим же свидетельством о рождении, то потребуется еще и нотариальное разрешение от второго родителя на этот выезд. Разумеется, как приложение к визе или к виду на жительство в Испании. Парадокс: везде свой, а никуда по-свойски не впускают и не выпускают. Увы, неизбежные издержки "восседания на двух стульях".

Ко всему сказанному следует добавить, что теперь, после 1 июня 2007 года, не только на стадии пересечения границы, но и при получении детской визы на ребенка родительская (опекунская) доверенность - обязательное требование.

В круге общения Русской Испании чаще всего с двумя паспортами оказываются русские жены испанцев, которые при восшествии под сень королевского подданства дают официальное обещание отказаться от прежнего гражданства... но данного слова не держат, и ничего им за это не бывает.

Еще один традиционный путь получения второго гражданства относится к детям, родившимся у русских мам в Испании от местных пап. Совет им да любовь! Если же это пожелание с реальностью не ужилось, и семейный очаг в смешанном браке стал очагом микроскопического межнационального конфликта, если муж спекулирует своим испанским гражданством, которого у матери пока нет, а у ребенка уже есть, то тут уж не до соблюдения приличий. Как говорится, "На войне, как на войне!" Рискуя потерять при разводе ребенка, мать идет на крайние меры, отправляется в родное консульство и тайком от супруга-супостата получает на ребенка отечественное свидетельство о рождении вместе с родным гражданством, чтобы выехать с ребенком под сень своей юрисдикции, которая не даст иностранцу обидеть своих граждан - взрослую маму и её малютку, точно так же, как Испания защищает своих граждан.

"Это невозможно, - скажут нам с Вами на теоретическом семинаре, - для получения Нашего гражданства требуется согласие отца!"

Пусть себе и дальше говорят свои адвокатские разговоры, а "загнанная в угол" русская мама действует. Однажды солгав об отказе от родного гражданства, что ей стоит солгать вторично, чтобы иметь прочерк в графе "отец" и ни у кого согласия не спрашивать?!

Упаси боже нашу русскую красавицу от участи беглянки и вообще от семейных междоусобиц на чужбине!

Возвращаясь к мирному течению жизни обладателей двух паспортов, предлагаю Вашему вниманию повествование нашего соотечественника, который нашел собственный ответ на вопрос "Куда спрятать своё второе гражданство?" 

Борис, апрель 2007 года: "Поделюсь опытом въездов - выездов по маршруту Россия - Европа для лиц с двумя гражданствами, с опытом прохождения пограничного контроля. 

В аэропорту в Европе смело протягиваете ваш европейский паспорт и посадочный. Через 10-30 секунд вам пожелают "Buen viaje" ("Счастливого пути!"). По дороге кладёте Ваш европейский паспорт в левый карман и, прилетев в Москву, достаете из правого Ваш отечественный "дубликат бесценного груза". Протягиваете его смело суровому "карацупе", который через несколько минут поставит Вам печать о въезде, если Вы не числитесь в списках разыскиваемых. 

При возвращении в Испанию у российской стойки регистрации на рейс протягиваете 2 паспорта и билет или российский паспорт с испанской резиденцией и билетом. На пограничном контроле "Карацупе" протягиваете только российский паспорт и посадочный талон. Проверять Ваше право въезда в Европу или куда-либо еще не входит в его компетенцию. Он служит и охраняет границу России, а не Европы. Наличие у Вас визы или другого документа для въезда в Европу проверяет авиакомпания, которую обязывают не пропускать нелегалов, так как перевозчик несет расходы по возврату нелегала одним из последующих рейсов на родину. Бдительный пограничник может сурово спросить о цели Вашей поездки и не зависимо от ответа поставит штамп о выезде". 

Во время полета засовываете свой российский паспорт на старое место, в правый карман, а из левого достаете европейский. Редки случаи, когда на пограничном контроле Ваш испанский документ кто-то станет изучать на предмет наличия виз. (То есть, ставка сделана на везение. Н.К.) Процедура займет не больше 10 секунд. Никаких печатей и вопросов, кроме приветствия и обычной улыбки. Удачи и Buen Viaje!" 

Я привел этот пример своим читателям - участникам практикума по иммиграции в Испанию не как образец поведения, а как только как пример "пограничного экстрима"... Но неожиданно выяснилось, что Борис не единственный любитель дорожного адреналина. 

Юрий, апрель 2007 года: "Полностью согласен с Борисом. Сам так ездил. Добавлю, насчет несовершеннолетних детей, едущих домой в Испанию по российским документам: нотариальная доверенность не требуется, в законе о выезде из России требуется разрешение от одного из родителей, то есть, мать, везущая своего ребенка, достаточна. Есть конкретная статья закона." 

И даже если бы кто-то рассказал третью и десятую историю о верховенстве закона над практикой, я бы остался при своем консервативном мнении, на позиции разумного подчинения правилам, которую настоятельно рекомендую всем! Она заключается в том, что правила дорожного движения по отношению к другим водителям я неукоснительно соблюдаю, но ночью на далеко просматриваемых пустых перекрестках не кланяюсь бестолковым светофорам. 

Однако пограничники - не бездушные светофоры. Они своего рода регулировщики на рубежах своей родины, и, если Вы не экстремал, то манипулировать паспортами перед их носами упаси Вас боже! Практика показала, что это рискованное занятие. 

Особое мнение у консульских работников. Читаем вопросы ответы на сайте консульства РФ в Барселоне (Цитата): 

Вопрос:

- У меня есть и российское, и испанское гражданство. С каким паспортом мне ездить в Россию?

Ответ:

- Согласно Статье 6 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» «гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации». Поэтому в Россию Вы не просто можете, но и обязаны ездить только по российскому паспорту.

В случае, если Вы по каким-то соображениям попытаетесь получить в свой испанский паспорт российскую визу и скроете в визовой анкете наличие у Вас российского гражданства (в конце анкеты Вы подписываетесь под утверждением, что все изложенные в ней сведения являются правильными), в отношении Вас могут быть предприняты меры, предусмотренные законодательством и соответствующими консульскими и пограничными инструкциями. Например, Вам могут отказать в визе или Вас могут задержать на пограничном контроле, пока Вы не предъявите российский паспорт.

(Конец цитаты)

А вот Вам образец недоумения, неизбежно настигающего тех, кто нарушив однажды законы о гражданствах России и Испании, пытается "жить честно", имея за плечами это нарушение.

Вопрос на форуме моего сайта, Hel, 26/02/2008 (Цитата из форума): 
Здравствуйте, Николай! К вопросу об обладателях двух паспортов - российского и испанского, читаю на форуме посольства РФ в Мадриде:

Вопрос:

"Как же все таки ездить в Россию, а именно, пересекать границу без проблем у легально, будучи Испанским гражданином в Испании у Российским в России и имея два паспорта после получения исоанского гражданства. Как я поняла нельзя получать визу в Испанский паспорт человеку имеющему паспорт ещё и Российский. Значит ли, что получая Испанское гражданство, мы должный отказаться от мюсли повидать Россию? Вопрос очень серьезный у больной, по правде сказать'"

Ответ администратора консульского сайта в Мадриде:

"Ничего сложного нет. Испанским властям Вы показываете испанский паспорт, российским - российский. Когда перевозчик (авиакомпания) спрашивает о наличии разрешения на въезд в страну назначения, говорите, что у Вас есть соответствующий паспорт, этим Вы ничего не нарушите. С уважением, Админ"

Реакция участницы форума: Вика,26/02/2008

Сама пользуюсь только испанским паспортом и пока благополучно, но никогда не знаешь где упадешь, как говорится. Вокруг меня многие так и ездят по двум паспортам, а одну решили проверить. Видимо у таможенника в Москве с утра было плохое настроение. После долгой нервотрепки, выяснения, что есть еще и испанский паспорт, ей в Испанском посольстве поставили в паспорт печатку и предупреждение, если, мол повторится, лишим испанского гражданства. Это у нее отбило навсегда желание ездить по двум паспортам и испытывать удачу. Вика

(Конец цитаты)

Прежде, чем выбрать какое-то мнение в качестве руководства к действию, прошу иметь в виду, что, во-первых, не все говорят правду даже под присягой - не то, что в виртуальном пространстве. В частности, непонятно, как паспорт у "одной", про которую писала Вика, оказался в испанском посольстве и как это могла видеть случайная попутчица?

Во-вторых, ясно, что вопрос поведения при наличии двух паспортов животрепещущий и что - главное - на 100% законный выхода из этой противозаконной ситуации только один отказаться от одного из гражданств. Не хочется? Тогда остается только лавировать, улыбаясь и кланяясь пограничникам. 

Пограничникам приходится кланяться даже если закон с ними не согласен. За примерами далеко ходить не будем, и, не возражая экстремалу Юрию, попробуем сделать более умеренным его чрезмерное доверие статьям закона. Если несовершеннолетний ребенок - по российским документам выезжает с одним из родителей в другую страну, теоретически при себе, действительно, НЕ НАДО иметь разрешение от второго родителя на пересечение границы. 

По Украине разрешение второго родителя однозначно требуется и теоретически и на практике, а вот по России теория и практика, увы, расходятся: 

На официальном сайте погранслужбы России fps.ru говорится: "При следовании несовершеннолетнего гражданина России через государственную границу Российской Федерации совместно с одним из родителей, согласие второго родителя не требуется, если от него в пограничные органы не поступало заявления о своем несогласии на выезд из Российской Федерации своих детей. Наличие каких – либо дополнительных документов, подтверждающих степень родства, не предусмотрено." 

А в недавней реальной жизни, если несовершеннолетний ребенок выезжает с одним из родителей в другую страну, при себе ОБЯЗАТЕЛЬНО надо иметь разрешение от ВТОРОГО родителя на пересечение границы. Лично я в поза прошлом году был свидетелем того, как российские пограничники потребовали от женщины, следующей с дочерью, разрешение отца на поездку дочери на Украину. На уговоры и истерики - реакция нулевая. Кончилось тем, что силой ее вытаскивать из поезда не стали, а приняли решение отцепить от состава вагон... Я ехал в этом вагоне. 

Для убедительности еще один пример из моей "копилки опыта иммиграции", рассказывает Ира М., апрель 2007: "Личный опыт. Москва. Домодедово. Самолет на Бишкек (Киргизия, бывшая союзная республика, куда можно лететь по российскому паспорту без визы). Дамочка на паспортном контроле не может доказать что ее ребенок это ее ребенок и что отец ребенка неизвестно где и они никак не может предъявить его нотариальное разрешение на выезд вместе с ребенком. Я стояла в очереди через одного человека после нее. Пограничники предложили ей такой вариант - или она остается вместе с ребенком, или она летит одна, а ребенка оставляет с родственниками. Хорошо, что до рейса было около 2 часов. Она звонила с мобильного, умоляя приехать бабушку или тетю (не помню). Потом я ее видела в самолете одну, в истерике. Так что ребенка не пустили не то что в Европу, а в бывшую союзную республику". 

Справедливости ради замечу, что в начале 2008 года я узнал от испанского соседа-соотечественника о наметившихся переменах в повадках российских пограничников: его внучку выпустили к нему с её мамой, не потребовав на границе предусмотрительно заготовленную доверенность от второго родителя малолетней путешественницы, соседского сына. 

В качестве вывода по вопросу о поездках с двумя паспортами позвольте предложить Вам мое личное мнение, основанное на практике: если у Вас (и Вашего ребенка) правдами (что исключено) или неправдами оказалось два гражданства, то при пересечении границ следует пользоваться паспортом той страны, в которой Вы постоянно проживаете, то есть основным, "первым", а второй паспорт спрячьте подальше. Он удобен для очень узкого круга задач внутри "второй" страны: получение водительских прав, оформление займов, нотариальных актов и т.п.

До встречи в следующем номере этого замечательного журнала! (Написано по заказу журнала "ИСПАНИЯ: отдых, культура, недвижимость.")

Николай Кузнецов, "Русская Испания", июнь 2007.

Приписка от 21 сентября 2010 года, фрагмент из Практикума по иммиграции:
No 34445, Мария, от 2010-09-21 19:56:02 
* Мария, Николай - почитала внимательно статью про куда прятать второй паспорт. Разъясните мне бестолковой. Получается, что иметь гражданство Испании - это более проблематично для выездов в Россию, чем если быть резидентом с тархетой коммунитария? Насколько я поняла - с этой тархетой я могу жить в Испании и спокойно ездить на родину без виз по своему российскому паспорту. Я знаю одну украинку - она мне тоже сказала - что не хочет оформлять испанское гражданство - потому что это в общем ничего особенно не меняет да и для поездок на родину не очень хорошо. Может и ну его тогда это гражданство? Извините, если эта тема где-то освещалась и я ее не нашла. Буду признательна за ссылочку.
Мария 

No 34448, Николай, от 2010-09-21 20:10:39 
* Здравствуйте, Мария! Мария, за три с лишним года с тех пор, как была написана эта статья, многое изменилось. В частности, сложилась устойчивая практика поездок на Родину с двумя паспортами. Каждому погранпосту - свой паспорт: испанский паспорт - испанскому пограничнику, российский - российскому. Сбоев, насколько мне известно, не было на протяжении этих самых трех лет.
Дай Бог Вам и всем нам здоровья и удачи!
Искренне Ваш, Николай  

No 34461, Helena, от 2010-09-22 00:02:46 
* Здравствуйте Мария, Хочу поблагодарить за информацию как ездить в Россию с российским и испанским паспортами. Только что вернулась оттуда и все было именно так как Вы сказали, на регистрации предъявляла оба паспорта а на паспортном контроле один, в России российский, в Испании - испанский.
Helena 


Rambler's Top100 © Русская Испания

 
u4.gif (996 bytes) u3.gif (1003 bytes)