Ценный опыт: НАЧАЛО

Главная Русской Испании


 

● Разделы №1 - №10 Ценного Опыта
Начало. Краткое описание
Новородители. Хлопоты
Дети, въехавшие в Испанию  
Дети-испанцы по рождению
Невесты. Брачная иммиграц.
Материнство. Роды и годы
Учеба: Ясли, сад, школа...
Студенческая иммиграция
Наши дипломы. Признание
Водительские права

● Разделы №11 - №21 Ценного Опыта
Антибюрократы. Подвиги
Жертвы адвокатов. Быль
Приглашения для виз
Трудовые отношения
Наши пенсионеры
Разные пособия
Образцы документов
Новый згранпаспорт РФ
Гражданство Испании
Счета в банках Испании
Знакомьтесь: Мария

 
 

  ● Общее меню портала
• Новости
• Справочник
• Практикум Форум
• Ценный опыт
• Кладовая свежего опыта
• Доска объявлений
• Права иммигрантов
• Лечение
• Женский мир
• Культура Испании
• Деньги. ЖИЛЬЁ. Бизнес
• Учеба в Испании
• Ностальгия
• Наши в Испании
• В лоно церкви
        © Русская Испания

 
 

 

  ● Коротко и по делу

• Недвижимость
• Бизнес
• Налоги

 
 

  ● Многих интересует:
• Лента новостей
• Легализация по осёдлости
• ВНЖ без права на работу
• Невесты (брачная иммиграция)
• Студенческая иммиграция
• Визы в Испанию
• Продление резиденции
• Гражданство Испании
• Ход Trámite + Cita + Tasas
• Поездки из Испании

 
 

● Статьи об иммиграции

• Очередная статья В. Червинского из "Иммиграционного права"

• Очень ценный опыт Эдуарда по переходу из студентов в резиденты

• Права домработниц в Испании (статья В. Червинского)

• Особо ценный опыт Людмилы. Экзамены CCSE и DELE - А2

• Очень ценный опыт брачной иммиграции Ольги из Красноярска

• Смотреть все...


● Иммиграционное право. Статьи В. Червинского.

• Анализируем незаконное решение об отказе в воссоединении семьи

• Права домашней работницы в Испании

• Въезд граждан Украины в Испанию, после отмены визового режима.

• КОНСУЛЬСКИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ УКРАИНЫ В ИСПАНИИ: КОНСУЛЬСКИЕ ДЕЙСТВИЯ

• Цифровой сертификат (Certificado digital). Для чего? Как получить?

• Смотреть все...

 
 

Как живётся в
Испании русским

 

Лечение
в Испании

 

 

Женский мир
Русской Испании

 
 

 
  ► Видео  
о домах Alegría
Лечение в Испании Доска объявлений

Ценный опыт

Мобильный формат Ценного Опыта

Интервью с Марией Бедрий

Вместо эпиграфа: "Многое пришлось пережить, но я все равно люблю людей и доверяю им, - судьба была ко мне благосклонна!"

Вступительное слово от автора сайта:

Дети, рожденные в большой любви, бывают очень счастливы. Так гласит народная мудрость, добавляя, что счастье - это небольшая благосклонность судьбы в довесок к большому искусству ценить жизнь.

Даже женщины, которых люди считают счастливым по по общепринятым меркам, обычно не упускают случая пожаловаться на свои будни. Исключений не бывает!

Согласен-согласен, насчет исключений я "перегнул" и вынужден это признать. Исключения бывают, и далеко за ними ходить не надо: Мария Бедрий, моя соавтор по Русской Испании, то самое редкое исключение из общего правила: она обладательница уникального божественного дара, - умения... Нет не умением, а высочайшим искусством ценить жизнь и радоваться каждому дню, проведенному среди людей, обладает эта особенная Русская Испанка. "Судьба ко мне благосклонна", - услышите Вы от Марии вместо обычных сетований на Провиденье.

    Уж не рождена ли Мария в большой любви? Заглядываем в биографию. Конечно! В любовном пламени жарких сердец пермской студентки пятого курса и ее однокашника, как колобок, испеклась наша Машенька. Это было 20 февраля. Год рождения деликатная История умалчивает, но Историю завтра будут допрашивать с пристрастием и она сознается, а я ничего не скажу и под страшными пытками, потому что не знаю... 

   А что было дальше? Дальше был городок Глазов в Удмуртии, где Ваш покорный слуга разминулся с Марией без малого на 30 лет. Я, сын проходившего там службу офицера, был в удмуртском городке победителем районных школьных олимпиад по математике и физике в начале 60-х, а Мария лидировала в этих состязаниях в конце 80-х.

    Можно сказать, земляки. По этому праву я, бывший глазовский школьник,  осмелился взять у Марии интервью.
 

    Интервью автора сайта с русской испанкой 
Марией Бедрий.

Николай: Мария, как сложилась Ваша жизнь после наших с Вами, разминувшихся в десятилетия, школьных олимпиад в Глазове? Были ли первые Ваши самостоятельные шаги уже тогда направлены в сторону Испании?

Мария: Нет, об иммиграции тогда не было помыслов. После окончания десятилетки я вернулась к моим истокам, к самым-самым, на ту студенческую скамью, где мои родители сидели на лекциях, ожидая мое появление на свет. Я поступила в тот же Пермский Политехнический. Как и мои родители, я встретила в институте первую большую любовь, вышла замуж и тоже, слушая лекции, ждала появления на свет ребенка, которого носила под сердцем.

К сожалению, на этом сходство моей студенческой семьи с родительской закончилось. Папа с мамой и до сих пор вместе, а у меня вскоре после рождения сына брак распался. Я вернулась в дом родителей уже с 6 месячным ребенком на руках, оформила академический отпуск и посвятила себя сыну Егорке.

Нет, об иммиграции вообще и об Испании в частности я тогда решительно не думала.

Николай: Значит, к мыслям об Испании Вы обратились уже после академического отпуска, когда сын немного подрос? Жизнь на Родине не задалась, и Вам захотелось заграничного счастья?

Мария: Точнее было бы сказать, что мысли об Испании обратились ко мне, а не я к ним. Я не жаловалась ни на судьбу, ни на Родину, я не искала в Испании лучшей жизни.

Все было иначе: восстанавливаться после академического отпуска в прежний институт мне не захотелось. К тому же родители переехали в Ижевск, и я с ними. Перевелась вольным слушателем на 1-ый курс Удмуртского Государственного Университета. После окончания третьего курса мне выпала счастливая случайность и я попала в программу обмена студентами между УдГУ и Гранадским Университетом. Так я оказалась первый раз в Испании в на обучении испанскому языку. По возвращении домой сдала экстерном четвертый курс и перешла на пятый.

На пятом курсе началась моя экономическая трудовая деятельность специалистом 2-ой категории в АО "Удмуртнефтепродукт". Работа не пыльная хорошо оплачиваемая, но скучная. Телефон и компьютер. А мне всегда нравилось работать с людьми.

Николай: Работа для начинающего специалиста, действительно, завидная. По кризисным временам многие бы предпочли исполнение обязанностей в удмуртской нефтяной компании отправлению функций испанской mano de obra, рабсилы.

Мария: Может быть. Но в 2000 году, когда мне, благодаря знанию испанского языка, поступило предложение работать в Марбелье, испанская экономика переживала завидный подъем. Местной компании в начале тысячелетия понадобился экономист со знанием русского и испанского для перевода бухгалтерской отчетности и для общения с партнерами из России.

С радостным волнением я, конечно, согласилась и в мае 2000 года снова оказалась в Испании. Фирма тут же наняла адвоката, который содрал с клиента три шкуры за оформление документов на прошение разрешения для меня на работу и резиденцию. Мне предоставили маленькое, но за счет фирмы жилье.

Летом того же года меня вызвали на собеседование в Посольство Испании в Москве и... грянула амнистия нелегалов 2000 года, когда выдача резидентских виз была приостановлена, поэтому я получила "добро", почти как подарок к дню рождения, только в феврале 2001-го года. Уже в марте я была в Испании с резидентской визой с правом на работу.

Николай: А как Ваш сын перенес эти путешествия со сменой климатических зон?

Мария: Сыну их переносить не пришлось, на тот момент он был с моими родителями. Получив в июне долгожданную тархету и контракт, при помощи моих родителей и ипотеки, купила очень хорошую квартирку в центре Сан Педро де Алкантара. Вскоре по брачному объявлению в газете "Анунсиодор" я познакомилась с моим будущим мужем. Мы как-то очень легко сошлись характерами и стали жить вместе. После того как я закрепилась и уже были созданы условия для сына, я привезла его в Испанию в 2002 году. 

И так мы начали жить втроем я, мой сын и кандидат в отчимы, с которым мы договорились, что только когда я буду уверена в совместимости характеров моих мужчин - большого и маленького - тогда и поговорим о создании полноценной семьи, о браке.

Характеры совместились, поэтому через год мы подали документы на регистрацию брака и вступили в новое строительство, создание совместного жилья. Когда возведение нового дома закончилось, мы втроем переехали жить ближе к Малаге в деревушку Алаурин де ла торре, откуда родом мой муж.

Мою первую испанскую работу в Марбелье пришлось оставить. После полугода ожидания предложений от бирже труда повезло, - нашлась работа бухгалтером отеля в Торремолинос. 

Проработала год, больше не получилось, потому что мне не продлили контракт: я была беременна. Так я опять оказалась безработной. Родился мой второй сын. В июле 2008 младшенькому исполнилось уже целых два года. Я снова работаю по специальности.

Николай: В общем, Ваша испанская жизнь устроена. А по родителям и подругам не скучаете? 

Мария: Общения с родителями по телефону и по переписке для меня недостаточно, поэтому каждый год стараюсь навестить их. А вот в подругах - никакого дефицита. После того, как мы уехали жить в Алаурин Де Ла Торре, я  переманила сюда в Испанию мою лучшую подругу: выдала ее за муж по протоптанной мною для себя дорожке. 

Николай: Я-то знаю, а читателям давайте скажем о Вашем гражданстве...

Мария: Я получила гражданство Испании и "по цепочке" оформляю его старшему сыну. А не проще ли для подробностей дать ссылку?

Николай: Конечно!  Полный текст положения про NACIONALIDAD ESPAÑOLA здесь. Положительный опыт Марии. (Язык оригинала, частичная русскоязычная интерпретация автора сайта.)

Не могу удержаться от вопроса про Ваше общее впечатление о Русской Испании. Не о моем сайте, а о наших соотечественниках, живущих под испанским небом.

Мария: За 8 лет в Испании прошло очень много людей из русскоязычной среды со своими историями из жизни. Были хорошие люди, и не очень. Хотя я изначально всегда верю, что люди хорошие пока не докажут обратное. Что я могу в целом сказать, что судьба ко мне была благосклонна. Иммиграция в Испанию не была поиском лучшей жизни, она и в России у меня была не плохая. Хорошо оплачеваемая работа, своя маленькая квартирка, но мне с сыном хватало, за широкой спиной моих родителей.

На вашем сайте обитаю постоянно уже лет 7. Бывали перерывы из-за переездов и установки интернета, но как только опять появлялся доступ я опять была здесь. Ну вот так вкратце и вся моя испанская жизнь до сего дня.

Мария: Желаю всем Русским Испанцам и Русским Испанкам большого счастья! И кончено, терпения в преодолении трудностей, неизбежных для пероида адаптации.

E-mail: ulises2003@mail.ru

Интервью провел 8/08/2008 и предложил Вашему вниманию
автор сайта "Русская Испания" Николай Кузнецов.
 


Содержание раздела "Ценный опыт"

Публикации этого раздела обсуждаются
 ► на Практикуме по иммиграции

 

Опыт: ОГЛАВЛЕНИЕ

Опыт: ХРОНОЛОГИЯ


Меню блока "Невесты"
Начало
Браки регистрируются на испанской земле
Не романтическая изнанка бракосочетания
Иммиграция через брак с не европейцем
Иммиграция через брак с европейцем, но неиспанцем
Брак с испанцем, регистрация на Родине
ВНЖ через брак с испанцем в Испании, без выезда за визой
Процесс легализации в Испании через брак с испанцем
Pareja de hecho (официальн. сожительство)
Экзотические браки (якобы, "ускоренные")
Развод. Резиденция после расторжении брака
 


 
 

Поиск (без форумов)

 
 

 
 

 

 
 

● мировая пресса об испании - обзор

• Очередная статья В. Червинского из "Иммиграционного права"

• Очень ценный опыт Эдуарда по переходу из студентов в резиденты

• Эль Паис: Версия про Испанию как версию России

• Звёздно-Русская Испания. Юлия Ковальчук

• Гражданин Испании потребовал признать его Рюриковичем

• Смотреть все...

 
 

● Разделы №1 - №5 справочника

Статус. На каких правах можно находиться в Испании

• Типы иммиграции в Испанию. Легализация иностранцев

Воссоединение семьи - путь иммиграции в Испанию

Легализация по оседлости. Описание Е. Марченко
Продление резиденции. Статус "долгосрочный"

● Разделы №6 - №10 справочника

Гражданство Испании. Получение его иностранцами

Полный текст Закона об иностранцах 2009 года

Регламент 2011 года к закону об иностранцах

Королевский декрет 240/2007 о правах европейцев

Регламент об испанском гражданстве через резиденцию

 
 

● Разделы №1 - №10 Ценного Опыта
Начало. Краткое описание
Новородители. Хлопоты
Дети, въехавшие в Испанию  
Дети-испанцы по рождению
Невесты. Брачная иммиграц.
Материнство. Роды и годы
Учеба: Ясли, сад, школа...
Студенческая иммиграция
Наши дипломы. Признание
Водительские права

● Разделы №11 - №21 Ценного Опыта
Антибюрократы. Подвиги
Жертвы адвокатов. Быль
Приглашения для виз
Трудовые отношения
Наши пенсионеры
Разные пособия
Образцы документов
Новый згранпаспорт РФ
Гражданство Испании
Счета в банках Испании
Знакомьтесь: Мария