Главная Русской Испании

 

  ● Общее меню портала
• Новости
• Справочник
• Практикум Форум
• Ценный опыт
• Кладовая свежего опыта
• Доска объявлений
• Права иммигрантов
• Лечение
• Женский мир
• Культура Испании
• Деньги. ЖИЛЬЁ. Бизнес
• Учеба в Испании
• Ностальгия
• Наши в Испании
• В лоно церкви
        © Русская Испания

 

Ценный опыт: НАЧАЛО

 

● Разделы №1 - №10 Ценного Опыта
Начало. Краткое описание
Новородители. Хлопоты
Дети, въехавшие в Испанию  
Дети-испанцы по рождению
Невесты. Брачная иммиграц.
Материнство. Роды и годы
Учеба: Ясли, сад, школа...
Студенческая иммиграция
Наши дипломы. Признание
Водительские права

 


Как живётся в
Испании русским

 

Лечение
в Испании

 

 

Женский мир
Русской Испании

 

 


Начало кампании против фиктивных браков

Испания тормозит договорные браки, купленные через Интернет

1/05/2006

Испанские гражданские судьи, которые исполняют роль, аналогичную нашим Зав.ЗАГСом, отмечают рост в Испании платных фиктивных браков, заключенных гражданами Испании с иностранками (иностранцами) для получения последними вида на жительство и подданства. Главное испанское управление ЗАГСов и Нотариата (La Dirección General de los Registros y del Notariado) сегодня распространило директиву о повышении активности мер предупреждения фиктивных браков. Напомню, что фиктивными закон называет такие брачные союзы, которые заключаются без цели создания реальной совместно проживающей семьи. Такие браки, говорится в прилагаемой к директиве инструкции, как правило обречены сторами на расторжение уже через год...

Судья Луис Сеговия из ЗАГСа Аликанте (El magistrado Luis Segovia, el responsable del juzgado del Registro Civil de Alicante) по этому поводу дал интервью корреспонденту испанской газеты  INFORMACION, в котором назвал такие брачные пары parejas que declaran comunicarse por señas, то есть не знающими ни одного общего языка и, якобы, общающимися при помощи знаков-жестов. Дон Луис заявил, что его коллеги-судьи отмечают скачок числа  регистраций "договорных" браков, основанных на денежных взаиморасчетах, а не межличностных привязанностях. Главной "биржей" для заключения таких заочных сделок стал интернет.

В качестве примера сеньор Сеговия привел вчерашний случай из практики Дворца Правосудия Аликанте Palacio de Justicia de Alicante , когда испанец безуспешно пытался зарегистрировать брак с латиноамериканкой, которю видел только на фото в Интернете... В регистрации брака ему отказано, его апелляция на отказ - отклонена.

В качестве мер предупреждения фальш-браков, говорит судья, применяется раздельное собеседование с целью выяснить достаточно ли хорошо претенденты на супружество знают друг друга.

Строго говоря, это акт дискриминации иностранцев, т.к. чисто испанским парам никто такого допроса не устраивает, ибо не имеет на то права: любовь с первого взгляда на фото никто не отменял. 

Впрочем, каждый иммигрант знает на что идет, отправляясь в чужую страну и ни одной жалобы на противозаконный "перекрестный допрос" еще не было ни одной. Вывод, который напрашивается: браки с испанцами проще заключать на своей Родине... 

Кроме того, отметил Дон Луис в беседе с журналистом, отмечаются случаи регистрации "платно-договорных" браков между резидентами и нелегалами с целью узаконить положение нелегалов или упростить процедуру иммиграции.

Немного ранее о том же:

Еще раз про фиктивные браки.

26/04/2006

По результатам проверки двухлетней давности в Москве были предъявлены сотни исков о признании незаконными прав на жилую площадь и возбуждено более 30 уголовных дел по фактам использования подложных документов при регистрации и вселении в дома, идущие под снос. В ходе проверки Генпрокуратура установила, что противоправные действия совершали и сотрудники загсов.

Зачастую браки вообще не регистрировались, в представленных документах о якобы заключенных браках за указанными номерами числились актовые записи о регистрации других лиц.

Кроме того, выяснилось, что некоторые работники судов изготавливали подложные выписки из решений о расторжении браков. Впоследствии эти фальшивки использовались для раздела жилой площади, заключения повторных браков и вселения «супругов» с малолетними детьми. Нечистыми на руку оказались и работники паспортных служб ГУВД Москвы: они выдавали разрешения на регистрацию без ведома собственников жилья, без наличия каких-либо родственных отношений.

Интернет пестрит объявлениями о фиктивных браках

Этот инцидент показал, в частности, что в заключении фиктивных браков сегодня в первую очередь заинтересованы мигранты из стран ближнего зарубежья. Конечно, действует закон «О гражданстве РФ». Когда закон принимался, он как раз и был призван перекрыть лазейки для мигрантов, желающих незаконным путем получить регистрацию и гражданство России. В первую очередь планировалось сократить число фиктивных браков.

Действительно, получить российское гражданство при помощи фиктивного брака не так легко. По новым правилам в браке необходимо прожить не менее трех лет. Это отвечает положениям Европейской конвенции о гражданстве, что не может не радовать. Но только умозрительно.

На деле же поток переселенцев и количество фиктивных браков ничуть не сократились. Достаточно заглянуть в интернет, чтобы найти массу объявлений примерно такого содержания: «Нужен фиктивный брак в Санкт-Петербурге или Ленинградской области с женщиной 18- 50 лет для получения российского гражданства. Готов заплатить 12 тыс. рублей. Звоните»; «Девушка предлагает фиктивный брак с целью получения российского гражданства. Очень дешево. Пишите»; «Москвич предлагает женщине фиктивный брак в Москве! Порядочность гарантирую! 1000 евро»; «Ищу мужчину с российским гражданством для фиктивного брака. Или желающих прописать порядочную девушку».

Вот что рассказал юрист Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Павел Попов: «Вал фиктивных браков не иссякнет никогда. Раньше они в основном заключались ради прописки, сейчас добавился еще один интерес - гражданство. Есть спрос - есть предложение. Люди готовы за определенную сумму поставить печать в свой паспорт. В России вступающие в фиктивный брак ищут прежде всего материальную выгоду».

Брак в любом случае упрощает схему получения российского гражданства, поэтому остается притягательным для мигрантов. Раньше по закону иностранец мог получить гражданство России сразу после вступления в брак с россиянкой. Сегодня он получает только вид на жительство, может легально устроиться на работу, зарегистрироваться. Он в любом случае еще несколько лет остается иностранным гражданином, то есть не может, например, избирать и быть избранным. Впрочем, мигранты и не очень-то стремятся участвовать в общественной жизни России. У них другие, прагматичные цели. Вышеназванных прав мигрантам, как правило, достаточно, чтобы спокойно заниматься коммерцией.

В Америке молодожены проходят унизительные тесты

Однако их положение прочно лишь в том случае, если фиктивный брак заключен полюбовно, при согласии обеих сторон. Девушка получила свои деньги за то, что предоставила паспорт для печати, мужчина легализовался, все довольны. Как показывает практика, супруги, состоящие в фиктивном браке, потом не ходят по судам с заявлением о признании такого брака недействительным. А если бы и пришли, то с удивлением узнали бы, что фиктивный брак у нас в стране вообще не преступление! На основании того, что брак был заключен на коммерческой основе: одна сторона хотела денег, а другая - гражданство, суд не признает такой брак недействительным. Такую женитьбу можно признать недействительной, если, допустим, девушка всерьез хотела замуж, а ей попался подонок, окрутил, получил прописку, гражданство, иные блага и бросил. На юридическом языке это можно сформулировать так: «Вступая в брак, одна из сторон не подозревала, что другая сторона не намерена создавать семью, а преследует иные цели». Вот такой получается юридический парадокс - в российском законодательстве нет понятия «брак ради получения гражданства или вида на жительство».

В Америке фиктивные браки отслеживаются, и молодожены-переселенцы проходят массу тестов и проверок, которые зачастую иначе как унизительными не назовешь. Потом, если миграционная служба их уличит, молодоженов принудительно депортируют из страны.

Жену следователя прокуратуры продали задешево

Однако «честная» процедура заключения фиктивного брака устраивает далеко не всех. Во-первых, долго, а во-вторых, желающих тысячи, а невест раз, два и обчелся. Выход был найден. Не так давно открылась потрясающая афера: десятки жительниц Саратова были выданы замуж за граждан ряда кавказских республик. Свахами выступали работники одного из районных загсов. Они организовали самое настоящее брачное агентство, с одной лишь разницей: узами Гименея там соединяли людей, которые даже в глаза друг друга не видели. Женщины, ставшие женами Ибрагимовых, Абдурахмановых и Акопянов, о своем счастливом замужестве даже и не подозревали. Более того, большинство невест, чьи паспортные данные использовали инспекторы загса, уже были замужем.

Мошенницы до того зарвались, что заочно поженили с черноусым мигрантом законную жену следователя районной прокуратуры. Нашелся среди пострадавших и мужчина: он стал супругом госпожи Хачанян, торговки с рынка, причем в тот самый момент, когда работал по контракту в солнечной Испании. Он-то, собственно, и поднял шум, требуя развода с «прекрасной незнакомкой», после чего дело начало раскручиваться.

Оказалось, фиктивные свидетельства о заключении брака инспекторши выписывали по распоряжению начальницы районного загса Анны Ярандиной. От начальницы служащие получали паспорт жениха и деньги за труды, а данные «невесты» подыскивали в архиве загса. Печать и подпись на свежеиспеченное свидетельство ставила сама заведующая. За каждое оформление документов бизнесвумен выплачивала подчиненным по 500 рублей.

Часть денег уходила на оплату пошлины и бланков - для создания видимости строгой отчетности, остальные инспекторы клали в карман. Себя заведующая тоже не обделяла. Потом с помощью фальшивок клиенты без всяких проблем получали российское гражданство, легальную работу либо регистрацию. Впоследствии суд точно установил 22 факта выдачи фальшивых свидетельств, хотя на деле их, вероятно, было в несколько раз больше.

Начальницу загса в итоге, учитывая ее раскаяние и помощь следствию, осудили мягко: «за служебный подлог» уволили и оштрафовали. Однако ее клиенты успели разъехаться по разным уголкам России, поэтому сейчас выявить их всех и аннулировать гражданство представляется весьма проблематичным.

В селах женят за мешок картошки

На один любопытный демографический феномен обратили внимание и правоохранительные органы в Волгоградской области. Показалось странным, что горячим южным парням с недавних пор приглянулись казачки именно из Суровикинского района. С одной стороны, ничего удивительного: в этих придонских краях девчата всегда были на загляденье. Но чтобы кавказцы за супругами туда колоннами валили - это было что-то новенькое. Быстро выяснилось, что к любви, и даже к дружбе народов, «свадебный бум» не имеет ровным счетом никакого отношения. Просто предприимчивые мигранты на протяжении нескольких лет таким способом, заключив фиктивный брак, получали российское гражданство.

Подбором невест организованно занималась команда посредников в самом Суровикине. Такое штучное и тонкое дело, как женитьба, они модернизировали и поставили на конвейер. За согласие на штамп в паспорте женщину награждали мешком картошки или угля. А если кто из «невест» хотел деньгами, то платили от 500 до 1000 рублей. Если посмотреть объективно, не слишком щедрый калым, но для обитателей тамошних мест и это деньги. Сводники, разумеется, получали другие суммы в качестве комиссионных. И все бы ничего, но со временем посредники опять-таки нашли подход к чиновникам загса, и браки стали заключать, как в Саратове, без ведома невест. В этом-то и заключалась главная ошибка профессиональных «легализаторов».

Многие считают, что с помощью миграции можно оздоровить экономику России. Ведь даже такие государства, как США, Канада и Израиль, до сих пор продолжают принимать мигрантов, считая это выгодным для себя. Однако в отличие от этих стран в России переселенцы селятся стихийно, предпочитая крупные города. И как черт от ладана бегут из сельских районов, где вечно не хватает рабочих рук. Поэтому наводнение РФ легальными и нелегальными мигрантами несет не оздоровление, а стратегическую угрозу экономике. Не секрет, что, не находя законных источников доходов, многие переселенцы начинают заниматься криминалом. Преступные группы, сформированные на базе коммерческих структур по национальному признаку, выявлены во всех регионах нашей страны.

Кстати

Израильский кнессет недавно утвердил поправки к закону о гражданстве. Отныне жители Палестинской автономии, вступающие в брак с израильтянами, не могут рассчитывать на получение гражданства или даже статуса постоянного резидента. Министерство внутренних дел Израиля предоставило данные, что за последние годы было зарегистрировано несколько тысяч браков между гражданками Израиля и палестинцами. Причем большинство этих браков носило фиктивный характер: молодые мужчины не жили с «новобрачными», а использовали свидетельство о браке для получения израильского гражданства, работы, социальной корзины. Впрочем, порой их намерения были куда более серьезными: в 2002 году силы безопасности по подозрению в организации терактов арестовали пятерых палестинцев, женатых на израильтянках. Оказалось, что все они вступили в террористическое подполье еще до того, как перебрались на жительство в Израиль. В отношении троих из них было доказано, что они заключили фиктивные браки с гражданками Израиля именно для того, чтобы создать инфраструктуру террора.

 


◄ Назад к разделу Ценный опыт

Текст Вашего обращения к автору:
Ваше имя: Ваш e-mail:
Перед отправкой введите эти цифры в пустое поле под ними:

 

Поиск по сайту (без форумов)

 

Ценный опыт: ОГЛАВЛЕНИЕ

 

Ценный опыт: ХРОНОЛОГИЯ

 

Меню блока "Невесты"
Начало
Браки регистрируются на испанской земле
Не романтическая изнанка бракосочетания
Иммиграция через брак с не европейцем
Иммиграция через брак с европейцем, но неиспанцем
Брак с испанцем, регистрация на Родине
ВНЖ через брак с испанцем в Испании, без выезда за визой
Процесс легализации в Испании через брак с испанцем
Pareja de hecho (официальн. сожительство)
Экзотические браки (якобы, "ускоренные")
Развод. Резиденция после расторжении брака
 

 

 

Rambler's Top100
© Русская Испания