Главная Русской Испании

Все свежие новости

 

  ● Общее меню портала
• Новости
• Справочник
• Практикум Форум
• Ценный опыт
• Кладовая свежего опыта
• Доска объявлений
• Лечение
• Женский мир
• Культура Испании
• Деньги. ЖИЛЬЁ. Бизнес
• Учеба в Испании
• Ностальгия
• Наши в Испании
• В лоно церкви
        © Русская Испания

 
 

 

  ● Коротко и по делу

• Недвижимость
• Бизнес
• Налоги

 
 

  ● Многих интересует:
• Лента новостей
• Легализация по осёдлости
• ВНЖ без права на работу
• Невесты (брачная иммиграция)
• Студенческая иммиграция
• Визы в Испанию
• Продление резиденции
• Гражданство Испании
• Ход Trámite + Cita + Tasas
• Поездки из Испании

 
 

● Статьи об иммиграции

• Англичане в Испании останутся на таких же правах, как россияне?

• Парадокс: занятость иммигрантов в Испании выше, чем у местных?

• Плюс к правам студентов. Текст радио-выпусков 126-127

• Плюс к правам студентов. Текст радио-выпусков 124-125

• Плюс к правам студентов. Текст радио-выпусков 122-123

• Смотреть все...

 
 

Как живётся в
Испании русским

 

Лечение
в Испании

 

 

Женский мир
Русской Испании

 
 

 
  ► You Tube  
Канал Алегрия-TV
Лечение в Испании Доска объявлений

Новости Торревьехи

Испания. Большой успех Ольги Арбениной и Экспромт-квинтета

№12881 от 26.08.2014 23:40

 Артисты из Санкт Петербурга развеяли легкий скепсис, который можно было прочитать в глазах избалованной мадридской публики, пресыщенной выступлениями  звёзд не мировой а вселенской величины, в глазах столичных театральных, музейных и галерейных гурманов, временно перебравшихся на берег Средиземного моря по случаю августовских каникул. Искренним овациям могла бы позавидовать и восходящая звезда испанского джаза Наталья Хименес.

Не пропускать ни одного значимого культурного мероприятия в Торревьехе и её окрестностях меня побуждает партнёрство с фирмой Глобус, известными местными меценатами, доверяющими мне написание рецензий. Одним из таких мероприятий, оправдавшим самый смелые ожидания, стал концерт оперной солистки  Ольги Арбениной и мужского "Экспромт-квинтета" в конце минувшей недели в Гуардамаре. Но о мужчинах - после прекрасного пола.

Ольга с редкой для исполнительниц классического репертуара страстной проникновенностью исполнила знаменитое болеро "La Spagnola" композитора Кьярра.

С некой игривостью и удивительной лёгкостью, той лёгкостью, за которой мудрые знатоки жанра видят годы изнуряющих репетиций даже при большом таланте, прозвучала ария Джудитты Легара из оперетты "Джудитта".

Выступление проходило во Дворце Культуры Гуардамара, акустика которого, мягко говоря, не очень приспособлена для большого искусства, - перед архитекторами стояли другие задачи. Скептик ждёт, что фоново-звуковыми особенностями зала я попытаюсь оправдать огрехи певицы, чьё мастерство лично меня - мало сказать очаровало - оно меня зачаровало (не пропущу ни одного концерта!)... Напротив! Даже скромные акустические данные очага местной культуры ни капельки не были заметны.

Разумеется, Театр Торревьехи, где пройдёт ближайшее - 31 августа - выступление, позволит в большей степени раскрыться вокальным данным Ольги. Однако, рискуя задеть её профессионализм, скажу как зритель: главное творческое достоинство артистки в её магнетизме. 

То ли магнетическое волшебство исходит от умения повелевать, как стрелами Амура, божьим даром - чистейшим сопрано, то ли секрет проникновенности кроется в таинствах личности солистки из Санкт-Петербурга, - я для себя разберусь потом. Может быть, дело в том, что концерт совпал с днём рождения Ольги Арбениной и она была, как говорится в артистических кулуарах, "в ударе"? А, может быть, пусть лучше тайна останется тайной?

Наряд подчеркивал женственность певицы. Не зря же испанцы, которые в восторге кричали "Браво!" в адрес Экспромт-квинтета, не могли удержаться от "¡Guapa!" по отношению к Ольге. 

После концерта... Нет, вначале про паузу-антракт. Женская половина зрительного зала, как я слышал в фойе, с лёгкой завистью, замешанной на восторге, обсуждала концертные платья Ольги: одна высказывалась в пользу черного платья с красными цветами, - отдалённое фламенко. И к нему такие же яркие черно-красные украшения и туфли. Но сторонница чёронго оказалась в подавленном меньшинстве. Гораздо больше зависти вызвало золотой наряд певицы, весь расшитый камнями, с типичным для оперных певиц корсетом, с пышной юбкой, и с золотыми украшениями.

  Пока дамы судачили про самое для них главное - наряды, сеньоры в мгновение ока раскупили 40 компакт-дисков, на всякий случай прихваченных с собой организаторами культурного действа.

А после концерта, после аплодисментов стоя, после огромного букета цветов артистке-имениннице, после зрительских сувениров участниками инструментального квинтета, после теплых слов благодарности, произнесённых со сцены градоначальницей...

И после всего этого мне пришлось оказаться в неожиданно возникшей толпе бывалых и новоявленных поклонников оперной певицы, желавших лично выразить русской солистке свои восторги и по испанскому обычаю расцеловаться с ней, как с una amiga - подругой.

Пока Ольга расцеловывается с благодарными зрителями, самое время обратить внимание на мужчин-музыкантов, которые не только сами большие Мастера с большой буквы, но и  воспитывают будущие таланты в Санкт-Петербургской консерватории, где в качестве преподавателей готовят юношей и девушек принять гордую эстафету российского искусства. 



Мастерством игры на балалайке испанцев удивил Андрей Демидов, а возможности домры на сцене Гуардамара продемонстрировал Илья Матвеев. С помощью гармоничной переклички традиционного русского баяна с не просто традиционной, а почти сакральной для Испании гитарой завладели вниманием зрителей Сергей Погурцев (баян) и Константин Ильгин (гитара). Басовый фон, который на контрабасе создавал Гай Давтян, как бы играет в музыкальном союзе пятерых связующую роль.

Немного неожиданное созвучие русских народных и классических инструментов, в сочетании со свежими идеями и личной энергетикой сразу полюбились сначала петербуржцам, а потом и ценителям прекрасного по всей России и далеко за её пределами. Только что коллектив закончил успешный гастрольный тур по Франции, а этому предшествовали Голландия (1999), Финляндия (2002), Германия (2003), Франция (2003, 2009, 2011), Шотландия (2004, 2007, 2010), Италия (2005), Дания (2005), Испания (2008, 2011), США (2009), Эстония (2010), Швейцария (2011), Колумбия (2013).   

Наверное, неуместно в рецензии писать "безжалостные музыканты" но именно этот эпитет у меня напрашивается после первого знакомства с этим коллективом. И вот почему: в каком бы настроении и состоянии духа мы ни были, с первых аккордов зритель-слушатель перестаёт принадлежать себе, Экспромт-квинтет уносит нас в красочный мир эмоций и колдовских иллюзий, созданных композитором и талантливыми музыкантами. Как жаль с этим расставаться, когда угасает звук последнего аккорда произведения. И мы аплодируем, - не хлопаем в ладоши из соображений воспитанности, - а искренне аплодируем, покрывая этим звуковым бальзамом, как поцелуями, чувствительные сердца артистов... 

На этот раз зрителям были представлены "Венгерская рапсодия №2" Ф. Листа и  "Половецкие пляски"  Бородина. Специально для испанской коллектив исполнил танго Гарделя "Por una cabeza". А для гурманов - ценителей классики в программу была включена "Маленькая ночная серенада" Моцарта.

Не могу не отметить пленительную игру на гитаре Константина Ильгина, который показал испанцам, как надо исполнять "Asturias" Альбениса. Такого публика не ожидала! Знай наших! Аплодисменты были очень бурными и долгими. Повезло петербургским студентам, которых учит Константин, заметим, кандидат искусствоведения.

Всё это хочется услышать ещё раз. Поэтому перед концертом Ольги Арбениной и Экспромт - квинтета в Торревьехе у меня есть пожелание к его организаторам: обеспечьте, пожалуйста, продажу достаточного количества дисков, ибо желающих купить, вне сомнений, будет немало. Как я узнал из Интернета, у квинтета за 15 лет выпущено уже 5 дисков.

Николай Кузнецов, сайт Русская Испания


► Новости Торревьехи

Комментарии

Гарик №7189 * 27.08.2014 16:09
*
  Каждый раз, когда в Испанию приезжают такие таланты, я как всегда оказываюсь там откуда
они уехали... и опять мимо "кассы". Жаль. Они ,действительно, талантливы.


Helena №7191 * 27.08.2014 16:59
*
  Я была на концерте, действительно, браво!!! И жаль, что не получилось купить
диск. Может, организовать подписку по интернету, хотя бы для тех, кто купил
билеты? Плздравляю с удачным стартом от всей души!


Helena №7192 * 27.08.2014 17:02
*
  Ох! Исправьте опечатки, писала с планшетника на палящем солнце, извините...


Ольга №7194 * 28.08.2014 02:14
*
  Огромное спасибо всем за такие теплые слова!! Надеемся на встречу на наших
будущих не менее интересных концертах!


Дорогие читатели!
Просим Вас соблюдать правила приличия. Реклама и оскорбления будут удаляться.
Имя: E-mail НЕ НУЖЕН!
ВЫ В ОНЛАЙНЕ! До 40 строк на 1 комметарий. Время сессии до 40 минут.
Не успели? Скопируйте СВОЙ текст, перезгрузите страничку и вставьте его!


Перед отправкой введите в центре символы, которые видны слева
Rambler's Top100

Все свежие новости

 

Это радио по заказу!

Онлайн радио: "обкатка"

 
 
 
 

Поиск (без форумов)

 
 

 
 

● Все новости Испании

• Пришлось заплатить 0,3 млн рублей, чтобы выпустили в Испанию

• Рекордсмен Испании по долгам. Дон Агаптио: 19 миллионов евро

• Эль Мундо к юбилею permiso por puntos: пара слов об авторе "изобретения"

• Отметим вместе с DGT ("ГАИ") юбилей системы "Права за баллы"?

• В Испании за пропаганду терроризма задержаны выходцы из Пакистана

• Смотреть все...

 
 

● Разделы справочника

Статус. На каких правах можно находиться в Испании

• Типы иммиграции в Испанию. Легализация иностранцев

Воссоединение семьи - путь иммиграции в Испанию

Легализация по оседлости. Описание Е. Марченко

● Разделы справочника

Продление резиденции. Статус "долгосрочный"

Гражданство Испании. Получение его иностранцами

Полный текст Закона об иностранцах 2009 года

Регламент 2011 года к закону об иностранцах

Королевский декрет 240/2007 о правах европейцев

Регламент об испанском гражданстве через резиденцию

 
 

● Меню Ценного Опыта
Начало. Краткое описание
Новородители. Хлопоты
Дети, въехавшие в Испанию  
Дети-испанцы по рождению
Невесты. Брачная иммиграц.
Материнство. Роды и годы
Учеба: Ясли, сад, школа...
Студенческая иммиграция
Наши дипломы. Признание
Водительские права

● Меню Ценного Опыта
Антибюрократы. Подвиги
Жертвы адвокатов. Быль
Приглашения для виз
Трудовые отношения
Наши пенсионеры
Разные пособия
Образцы документов
Новый згранпаспорт РФ
Гражданство Испании
Счета в банках Испании
Знакомьтесь: Мария