Главная Русской Испании

Все свежие новости

 

  ● Общее меню портала
• Новости
• Справочник
• Практикум Форум
• Ценный опыт
• Кладовая свежего опыта
• Доска объявлений
• Лечение
• Женский мир
• Культура Испании
• Деньги. ЖИЛЬЁ. Бизнес
• Учеба в Испании
• Ностальгия
• Наши в Испании
• В лоно церкви
        © Русская Испания

 
 

 

  ● Коротко и по делу

• Недвижимость
• Бизнес
• Налоги

 
 

  ● Многих интересует:
• Лента новостей
• Легализация по осёдлости
• ВНЖ без права на работу
• Невесты (брачная иммиграция)
• Студенческая иммиграция
• Визы в Испанию
• Продление резиденции
• Гражданство Испании
• Ход Trámite + Cita + Tasas
• Поездки из Испании

 
 

● Статьи об иммиграции

• Испанские тюрьмы: О судьбах, печаловании и перевоспитании

• "Здесь умеют смаковать жизнь": как живется украинке в Испании

• Границы ЕС открыты. Народ эмигрирует. Выживет ли Литва?

• Любовь REGIMEN COMUNITARIO. Грегори и Гульнара живут в Испании

• МВД упрощает оформление второго загранпаспорта: без справок

• Смотреть все...

 
 

Как живётся в
Испании русским

 

Лечение
в Испании

 

 

Женский мир
Русской Испании

 
 

 
  ► You Tube  
Канал Алегрия-TV
Лечение в Испании Доска объявлений

Все новости Испании

Иммиграционные новшества Испании: приятные и "кому как". Продолжение 9

№9313 от 01.03.2011 18:31

Сегодня остановимся на менее существенных новшествах нового Регламента Испании для иностранцев, на переходах из одного статуса в другой. Оказывается теперь резиденция, полученная по оседлости и по другим исключительным обстоятельствам не будет называться первичной (inicial), а жившим в Испании членам семьи студентов, переходящих на взрослую резиденцию, придется воссоединяться с бывшим студентом.



Я смело говорю об этих положениях проекта Регламента, как об узаконенных, потому что, во-первых, ни одна политическая сила их не оспаривала, во-вторых, они уже внедрены в практику работы иммиграционных офисов на уровне должностных инструкций для чиновников и списков документов, требуемых от нашего брата - иммигранта. Речь идет о главе XII. "Изменение статуса (типа резиденции) иммигрантов в Испании".

Статья 199-я, " Смена резиденции, полученной по исключительным обстоятельствам, на нерабочую резиденцию, на рабочую резиденцию и на резиденцию, свободную от получения разрешения на работу" преподносит нам головоломку с самого начала, говоря, что:
 - с одной стороны, для получения рабочей резиденции легализовавшийся по оседлости с правом на работу иностранец, по истечении первого года проживания подает прошение на продление рабочей резиденции;
 - с другой стороны, несмотря на то, что новая резиденция запрашивалась как продление и что она выдана на два года, всё равно будет считаться первичной. 

И далее никаких комментариев этому факту на всех 250 страницах документа. То ли исключительные обстоятельства не относятся к "inicial", то ли "inicial" растягивается на два года.   

Легализовавшийся по исключительным обстоятельствам иностранец, также имеет право сменить свой статус на статус бизнес-иммигранта, на исследовательскую резиденцию, на голубую карту ЕС и на другие При этом он должен выполнить требования, предусмотренные для соответствующего типа резиденции. И, еще раз подчеркивают создатели нового Регламента, полученная двухгодичная резиденция будет первичной. 

Удивляться этому не стоит. Кто часто обращается к разным нормативным актам, тот знает, что там много разного рода "белых пятен". Остается надеяться, что первый год проживания, как это делается сейчас, будет зачтен при определении общего стажа проживания в Испании, когда через 5 лет придет пора подавать на долгосрочную резиденцию. Практика нам очень скоро оправдает надежды или разочарует нас. Последнее, по-моему, маловероятно.

Самым торжественным переходом из одного статуса в другой является смена студенческого статуса на "взрослый", то есть смена разрешения находиться в Испании, как по визе, на право проживания. Если в вышеупомянутом случае мы имеем дело с "ярлыком", то здесь всё по-настоящему серьезно. Курица не птица, а студент - не резидент. Только сейчас, начиная с 2011 года 50% студенческого стажа будут засчитываться при начислении общего стража для получения долгосрочной резиденции с реально широкими возможностями. А ранее студенческие годы в этом смысле приравнивались с туристическим.

Итак, что же нового в этом переходе из студентов в резиденты, кроме 50%-ного зачета? Начну с капли дегтя, добавляемой законодателями в бочку меда: формулировки и требования изученного нами документа по отношению к переходу из нелегалов в рабочие резиденты почти один в один соответствуют каковым для бывших студентов: три года стажа плюс годичный контракт от работодателя. То есть, может возникнуть подленькая мысль: "а стоило ли три года сушить мозги и тратиться на дорогое обучение чтобы в итоге приравняться к не пойманному полицией нелегалу?". А сушить мозги придется все три года, потому что "под занавес" потребуется справка об успешном прохождении учебы.

Дорогие потенциальные студенты, гоните эту мыслишку прочь, потому что у "выпускников" из студенческого статуса, кроме 50%-ного зачета стажа, есть огромное преимущество, - право выбора дальнейшего пути, которого нет у нелегала на первом году. Нет нелегала и права на проживание с ним членов семьи, которые впоследствии тоже получают право на легализацию, а бывший студент может воссоединить их с собой на тех же условиях, на которых воссоединяются все остальные. Примечательно, что раньше (по старому Регламенту) легализовашиеся члены семьи студента получали независимую резиденцию.

Дословно: "Иностранный студент (исследователь, практикант), воспользовавшийся этой возможностью, имеет право запросить вид на жительство для проживавших с ним в Испании членов семьи на основании статьи 41этого регламента. При этом к подаваемым с прошением документам применяются требования по обеспеченности и условиям проживания, установленные для процедуры воссоединения семьи."

Откуда у вчерашнего студента деньги и жильё? От верблюда, - разные бывают студенты. Я имел статус испанского студента (слушателя языковых курсов), будучи весьма взрослым обеспеченным человеком. И не я один. Добавим к этому еще одну важную возможность: при воссоединении семьи так называемые "достаточные средства" для существования объединенной семьи могут происходить от... воссоединяемого иностранца. А если люди обеспеченные, то им типичное рабочее место по найму в Испании с обязательной отработкой будет скорее обузой, чем подспорьем. Вот здесь и важна вышеупомянутая возможность выбора.

Дословно: "Иностранный студент (исследователь, практикант) также имеет право сменить свой статус на статус бизнес-иммигранта, на исследовательскую резиденцию и на резиденцию, освобожденную от получения разрешения на работу и на резиденцию для высококвалифицированных специалистов - голубую карту ЕС. Для каждого запрашиваемого студентом (исследователем, практикантом) типа резиденции должны быть выполнены все требования (кроме визы и состояния рынка труда), предъявляемые к соответствующей категории иммигрантов.  Полученная резиденция будет первичной (inicial)".

Далее типичная процедура: 
 - Рабочая резиденция для бывшего студента вступает в силу после регистрации в новом качестве в органах социального страхования в течении месяца со дня извещения об удовлетворении прошения. Резиденция легализовавшихся вместе с ним членов семьи по срокам начала и окончания привязывается к срокам его резиденции.  
 - В течении месяца с момента вступления резиденции в силу новоиспеченный резидент должен запросить в иммиграционном офисе (Oficina de Extranjería) резидентскую карточку.
 - Прошение должно быть подано до истечения срока действия статуса студента (исследователя, практиканта). С момента подачи прошения срок действия имеющейся карточки продлевается до момента вынесения решения резолюции относительно резиденции.   
 - В типовом случае резиденция не может предоставлена до истечения обязательного трехлетнего испанского стажа.  

В довершение считаю необходимым сообщить Вам, дорогой читатель, о наличии не типовых случаев, о маловероятной, но не исключенной возможности: с разрешения государственного секретариата по иммиграции трехгодичный срок может быть снижен. Досрочно можно запросить "взрослую" резиденцию в следующих случаях:  
a) При получении медицинского образования в соответствии со специальной для медиков процедурой. 
b) При поступлении на работу в систему военных госпиталей. 

Напомню, что новый Регламент Испании для иностранцев находится пока на стадии законопроекта, но до конца февраля он должен был быть принят парламентом, а до конца марта должен вступить в законную силу. Во всяком случае, такое обещание дала госсекретарша Испании по иммиграции Анна Террон.

Авторами и добровольными помощниками готовится ►русский текст черновика нового Регламента, который ежедневно пополняется. Поэтому продолжение следует.

Руис Нико для компании RUNIGA, www.runiga.ru


► Все новости Испании

Комментарии

Вера №1012 * 27.04.2012 20:13
*
  Здравствуйте!
А где найти список тех 77 университетов (и языковых курсов при них), для слушателей которых упрощается получение визы?
Планирую попробовать получить учебную визу для учебы на языковых курсах в Валенсии, конечно, упрощение порядка получения визы было бы очень кстати.


SVETLANA №5778 * 01.04.2014 13:20
*
  Вопрос: мой 14 летний сын имеет студенческую визу второй год, сейчас готовимся подать документы на продление карточки (действительна до
19/06/14) на 2014/2015 учебный год, я его мама и мой 6 летний сын имеем обычную резиденцию без права работы (действует у меня до 19/09/14 у 6 летнего сына до 22/08/14 г), могу ли я на данный момент попросить для 14 летнего сына сменить студенческую визу на обычную без права работы? Заранее благодарю.


лина №92456 * 26.07.2016 17:37
*
  Здравствуйте! Здравствуйте! Тоже очень интересен список вузов и курсов
Валенсии упрощающий
получение визы D.Подскажите пожалуйста варианты.Спасибо.


Борис №92465 * 27.07.2016 11:37
*
  Здравствуйте! Самая экономичная языковая школа в Валенсии с аккредитацией
под визы Д это Hispania, забронировать ее со скидкой можно здесь
http://terrastudy.com/schools/spanish/hispania-valencia
Это самый простой способ получить учебную резиденцию. Нужно выбрать курс
интенсив 20 часов в неделю и продолжительность от 36 до 48 недель.
Начало круглый год практически в любой понедельник. Продление резиденции
в Валенсии пока все еще делают под курс 4-10 часов в неделю. Если же вы
хотите именно в университет, то у вас всего два варианта - Университет
Валенсии и Политехнический университете. Но курсы там летние или семестр.


Дорогие читатели!
Просим Вас соблюдать правила приличия. Реклама и оскорбления будут удаляться.
Имя: E-mail НЕ НУЖЕН!
ВЫ В ОНЛАЙНЕ! До 40 строк на 1 комментарий. Время сессии до 40 минут.
Не успели? Скопируйте СВОЙ текст, перезгрузите страничку и вставьте его!


Перед отправкой введите в центре символы, которые видны слева

Все свежие новости

 

Это радио по заказу!

Онлайн радио: "обкатка"

 
 
 
 

Поиск (без форумов)

 
 

 
 

● Все новости Испании

• СМИ: Баррозу получает семь тысяч евро пенсии от ЕС на фоне скандала

• Испания выразила соболезнования в связи со смертью Шимона Переса

• Баскские сепаратисты поставили Колумбию в пример Франции и Испании

• Минфин хочет заставить россиян, живущих за границей, отчитываться о счетах

• Продолжение новости №16071 от 27.09.2016 "Минфин хочет заставить..."

• Смотреть все...

 
 

● Разделы справочника

Статус. На каких правах можно находиться в Испании

• Типы иммиграции в Испанию. Легализация иностранцев

Воссоединение семьи - путь иммиграции в Испанию

Легализация по оседлости. Описание Е. Марченко

● Разделы справочника

Продление резиденции. Статус "долгосрочный"

Гражданство Испании. Получение его иностранцами

Полный текст Закона об иностранцах 2009 года

Регламент 2011 года к закону об иностранцах

Королевский декрет 240/2007 о правах европейцев

Регламент об испанском гражданстве через резиденцию

 
 

● Меню Ценного Опыта
Начало. Краткое описание
Новородители. Хлопоты
Дети, въехавшие в Испанию  
Дети-испанцы по рождению
Невесты. Брачная иммиграц.
Материнство. Роды и годы
Учеба: Ясли, сад, школа...
Студенческая иммиграция
Наши дипломы. Признание
Водительские права

● Меню Ценного Опыта
Антибюрократы. Подвиги
Жертвы адвокатов. Быль
Приглашения для виз
Трудовые отношения
Наши пенсионеры
Разные пособия
Образцы документов
Новый згранпаспорт РФ
Гражданство Испании
Счета в банках Испании
Знакомьтесь: Мария