¡GUARDAR INFORMACIÓN EN LA MEMORIA!

 RESIDENCIA: Permiso de Residencia


   CLASIFICACIÓN de los Permisos de Residencia

Todo lo referente a los permisos de residencia está recogido en la Sección 3a., Artículos 49 a 60, del CAPITULO III del Real Decreto 155/1996, de 2 de febrero, por el que se aprueba el Reglamento de ejecución de la Ley Orgánica 7/1985, de 2 de julio (entre nosotros, Ley de Extranjería).

Recientemente la citada Ley de Extranjería ha sido modificada en numerosos aspectos dando lugar a la Ley Orgánica 4/2000, de 11 de enero, sobre Derechos y Libertades de los extranjeros en España y su Integración social, en su redacción dada por la Ley 8/2000, de 22 de diciembre pero, en tanto no se elabore un nuevo reglamento, se seguirá aplicando el mismo que hasta ahora.

De todas formas las reformas aparecidas en la nueva Ley de Extranjería poco van a afectar a su correspondiente Reglamento de ejecucion, es decir, la documentación necesaria a aportar y el procedimiento administrativo serán prácticamente los mismos.

Información: El Real Decreto 155/1996 está publicado en el B.O.E. número 47, de fecha 23 de febrero de 1996.

Se transcribe a continuación la totalidad de los Artículos 49 a 55 del citado Real Decreto y que clasifican y describen los distintos permisos de residencia.

CAPITULO III

Permanencia en España

SECCIÓN 3a. RESIDENCIA

Artículo 49. Clasificación de los permisos.

  1. Los extranjeros que deseen residir en España deberán obtener previamente alguno de los siguientes permisos de residencia:

  2. Cuando los permisos de residencia se concedan para realizar una actividad lucrativa, tanto por cuenta propia como ajena, la duración del permiso de residencia será idéntica a la del permiso de trabajo.

 Inicial

 

Artículo 50. Permiso de residencia inicial.

  1. El permiso de residencia inicial se podrá conceder a los extranjeros que manifiesten su propósito de fijar por primera vez su residencia en España, así como a aquellos que habiendo residido con anterioridad no reúnan los requisitos establecidos para la obtención de un permiso de residencia ordinario o permanente.

  2. Su validez inicial no podrá exceder de un año y podrá ser renovado por un período máximo de dos años.

Ver la documentación necesaria para su solicitud.

 Ordinario

Artículo 51. Permiso de residencia ordinario.

  1. Los extranjeros que acrediten una residencia legal y de forma continuada en el territorio español durante tres años podrán obtener un permiso de residencia ordinario.

  2. La validez del permiso de residencia ordinario, así como la de sus renovaciones, será como máximo de tres años.

Ver la documentación necesaria para su solicitud.

 Permanente

Artículo 52. Permiso de residencia permanente.

  1. Tendrán derecho a obtener el permiso de residencia permanente los extranjeros que acrediten haber residido legalmente y de forma continuada en el territorio español durante seis años, salvo en los supuestos en que, por aplicación del artículo 79 de este Reglamento hayan obtenido un permiso de trabajo permanente en un plazo inferior, en cuyo caso podrán obtener un permiso de residencia permanente a los cinco años.

  2. El permiso de residencia permanente también se concederá a los extranjeros que acrediten que se encuentran en cualquiera de los siguientes supuestos:

  3. El permiso de residencia permanente tiene vigencia indefinida, pero su titular estará obligado a renovar la tarjeta que documenta el mismo cada cinco años.

Ver la documentación necesaria para su solicitud.

 Por circunstancias excepcionales

Artículo 53. Permiso de residencia por circunstancias excepcionales.

  1. Podrá otorgarse un permiso de residencia por circunstancias exepcionales en los supuestos previstos en la disposición adicional primera del Reglamento de aplicación de la Ley 5/1994, de 26 de marzo, reguladora del derecho de asilo y de la condición de refugiado, modificada por la Ley 9/1994, de 19 de mayo, aprobado por Real Decreto 203/1995, de 10 de febrero, así como cuando concurran razones humanitarias, en particular haber sido víctima de contuctas, tipificadas como delitos, racistas o xenófogas, de interés nacional o de seguridad nacional que así lo justifiquen.

  2. La validez del permiso de residencia por circunstancias excepcionales será de un año, prorrogable por períodos de idéntica duración los tres primeros años, pudiendo prorrogarse por períodos más amplios posteriormente.

  3. La concesión y renovación de estos permisos no está sujeta a los requisitos previstos en los artículos 56 y 59.

Ver la documentación necesaria para su solicitud.

 Por reagrupación familiar

Artículo 54. Permiso de residencia por reagrupación familiar.

  1. Los familiares de los extranjeros que residan legalmente en España podrán residir con éstos, conforme a lo dispuesto en las normas de derechos internacionales y los requisitos previstos en la Ley Orgánica 7/1985 y este Reglamento.

  2. Los familiares que podrán residir con dichos extranjeros en territorio español son los siguientes:

  3. Estos familiares podrán obtener un permiso de residencia por motivo de reagrupación familiar.

  4. La vigencia del permiso de residencia que se conceda a estos familiares dependerá de la residencia legal en España del reagrupante y del mantenimiento de la circunstancias que sirvieron de base para su concesión.

  5. El cónyuge podrá obtener un permiso de residencia independiente cuando:

  6. No se podrá conceder un permiso de residencia a un extranjero como cónyuge de un residente extranjero cuando otro cónyuge de éste ya resida con anterioridad en España.

  7. Los hijos del reagrupante obtendrán un permiso de residencia independiente cuando alcancen la mayoría de edad.

Ver la documentación necesaria para su solicitud.

 Hijos nacidos en España de extranjeros

Artículo 55. Permiso de residencia de hijos nacidos en España de extranjeros.

Los hijos, nacidos en España, de extranjero que se encuentre residiendo legalmente en el territorio español, adquirirán automáticamente el mismo tipo de permiso de residencia del que sea titular cualquiera de sus progenitores, sin necesidad de obtener la excención de visado.

   SOLICITUD. Documentación necesaria

Todo lo referente a los Requisitos y Documentación necesaria para la solicitud de los distintos tipos de permisos de residencia se recoge en la Sección 3a., Artículo 56, del CAPITULO III del Real Decreto 155/1996, de 2 de febrero, por el que se aprueba el Reglamento de ejecución de la Ley Orgánica 7/1985, de 2 de julio.

En los siguientes apartados se resume el contenido del citado artículo aplicándolo a cada uno de los tipos de permisos de residencia.

 Solicitud de Exención de Visado por Residencia

Además de la documentación correspondiente para el permiso de residencia que se ha solicitado, deberá presentarse justificación de la existencia de algún motivo o razón de los establecidos en el Apartado segundo, Punto 2, de la Orden Ministerial de 11 de abril de 1996 (publicada ésta en el B.O.E. de 17 de abril de 1996).

 Inicial

El Permiso de Residencia Inicial se describe en el Artículo 50 del Reglamento de ejecución de la Ley Orgánica 7/85, de 1 de julio).

Documentación necesaria:

Validez y renovaciones sucesivas:

Esto viene a decir que un extranjero podrá residir en España hasta tres años con un permiso de residencia de este tipo, tras lo cual podrá iniciar la solicitud del Permiso de Residencia Ordinario (ver punto siguiente).

 Ordinario

El Permiso de Residencia Ordinario se describe en el Artículo 51 del Reglamento de ejecución de la Ley Orgánica 7/85, de 1 de julio).

Documentación necesaria:

Además de los requisitos previstos para la solicitud de un permiso de Residencia Inicial, se debe acreditar la residencia legal y de forma continuada en el territorio español durante tres años.

Validez y renovaciones sucesivas:

Esto viene a decir que un extranjero podrá residir en España, como mínimo, hasta seis años con un permiso de residencia de este tipo, tras lo cual podrá iniciar la solicitud del Permiso de Residencia Permanente (ver punto siguiente).

 Permanente

El Permiso de Residencia Permanente se describe en el Artículo 52 del Reglamento de ejecución de la Ley Orgánica 7/85, de 1 de julio).

Documentación necesaria:

A la documentación señalada en el apartado correspondiente al Permiso de Residencia Inicial, salvo el requisito de visado o su exención, si la residencia es inmediatamente anterior, se deberá acompañar la acreditación de concurrencia de una de las siguientes circunstancias:

Validez y renovaciones sucesivas:


 Por Circunstancias Exepcionales

El Permiso de Residencia por Circunstancias Exepcionales se describe en el Artículo 53 del Reglamento de ejecución de la Ley Orgánica 7/85, de 1 de julio).

Documentación necesaria:

Validez y renovaciones sucesivas:


 Por Reagrupación Familiar

El Permiso de Residencia por Reagrupación Familiar se describe en el Artículo 54 del Reglamento de ejecución de la Ley Orgánica 7/85, de 1 de julio).

Documentación necesaria:

Validez y renovaciones sucesivas:

   RENOVACIÓN: Documentación necesaria

Todo lo referente a la renovación de los distintos permisos de residencia se recoge en la Sección 3a., Artículo 59, del CAPITULO III del Real Decreto 155/1996, de 2 de febrero, por el que se aprueba el Reglamento de ejecución de la Ley Orgánica 7/1985, de 2 de julio.

En los siguientes apartados se resume el contenido del citado artículo aplicándolo a cada caso.

 Renovación del Permiso de Residencia

Documentación necesaria:

En caso de haber sido titular de un Permiso de Residencia por Reagrupación Familiar y se desea uno individual habrá que aportar, además de la anterior, la siguiente documentación:

 

 Renovación de la Tarjeta de Permiso de Residencia Permanente

Documentación necesaria:

 

   Lugares de presentación de las solicitudes y renovaciones

Las solicitudes y las renovaciones de los distintos permisos de residencia deberán presentarse en las Oficinas de Extranjeros o, en su defecto, en la Comisaría de Policía de la localidad donde pretenda fijar su residencia el extranjero.

Rambler's Top100